Эрарта представляет первую в России выставку турецкого фотохудожника Али Алишира «В движении»

08.07.2024 21:52

Завораживающие работы Али Алишира представлены в престижных музейных и частных коллекциях по всему миру: в США, КНР, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландах и других странах. Теперь с произведениями автора можно познакомиться и в Эрарте, на первой персональной выставке Али Алишира в России.

На протяжении всей творческой карьеры Али Алишир с интересом исследует темы человеческого зрения, восприятия и познания — как в субъективном, так и в объективном ключе. На раннем этапе это увлечение нашло отражение в работах из серий, посвященных различным виртуальным пространствам, — некоторые из них будут показаны на выставке в Эрарте. Также вниманию зрителя будут представлены более поздние произведения, в которых тоже сделан акцент на когнитивных процессах — в частности, на восприятии движущихся объектов. Работы из серии «Гибридные души» — своего рода стоп-кадры, фиксирующие последовательность положений находящейся в непрерывном движении танцующей модели.

выставка Али Алишира «В движении»

Необычно в этих произведениях то, что они словно бы передают само плавное танцевальное движение: в кадре мы одновременно видим и застывшую на мгновение танцовщицу, и причудливый рисунок струящихся за ней одежд. Напоминая очертаниями классические архитектурные и скульптурные формы, изображения вместе с тем выглядят весьма современно.

Женское тело органично вписывается в контуры платья, рождая некий гибрид человека и скульптуры. По сути, эти фотографии точно отражают то, как человеческий мозг воспринимает движение в виде последовательности неподвижных изображений.

выставка Али Алишира «В движении»

Работы автора из серии «Виртуальные пространства», которые также можно будет увидеть на выставке, больше похожи на цифровые коллажи, составленные из наложенных друг на друга архитектурных элементов. На этих преимущественно монохромных изображениях можно различить фасады и интерьеры церквей и других зданий, башни, набережные, дворы — словно мы рассматриваем виды города, существующего в какой-то иной реальности. Однако внимательный зритель вскоре заметит, что некоторые архитектурные детали на самом деле являются фрагментами печатных плат, похожих на те, что используются в компьютерах и других электронных устройствах. Из очертаний этих высокотехнологичных компонентов и реальных городских пейзажей и складываются образы придуманных автором «виртуальных» пространств.

выставка Али Алишира «В движении»

Тема виртуального всегда привлекала Али Алишира— ей он посвятил четыре серии, над которыми работал с 2009 по 2015 год: «Виртуальные тела», «Виртуальные пространства», «Виртуальные войны» и «Виртуальные пейзажи». В них автор исследовал влияние технологий на социальную иерархию, в первую очередь — в контексте доступа к информации. Стремительный технологический прогресс изменил скорость передачи изображений: теперь их можно мгновенно распространить по всему миру без какого-либо контекста. Своими «виртуальными» циклами Алишир стремился показать, что человек, живущий в современном обществе, подвержен влиянию избыточной визуальной информации, утратившей достоверность и подлинность

Об авторе

Родился в Стамбуле в 1978 году. Художественное образование начал в 1996-м, получив стипендию факультета искусств Университета Едитепе. После обучения в Турции Али окончил магистратуру флорентийской Accademia Italiana, выбрав в качестве специализации цифровую обработку фотоизображений.

В начале творческого пути художника привлекала тема виртуального — ей он посвятил четыре ранние серии, созданные с 2009 по 2015 год: «Виртуальные тела», «Виртуальные пространства», «Виртуальные войны» и «Виртуальные пейзажи». В них автор исследовал влияние технологий на социальную иерархию, в первую очередь — в контексте доступа к информации. Стремительный технологический прогресс изменил скорость передачи изображений: теперь их можно мгновенно распространить по всему миру без какого-либо контекста. Своими первыми циклами Алишир стремился показать, что человек, живущий в современном обществе, подвержен влиянию избыточной визуальной информации, утратившей достоверность и подлинность.

Вдохновившись коммерческим успехом своих «виртуальных» серий и хвалебными отзывами критиков, Алишир обратился к темам внеземных пространств (цикл «Космос») и человека как микрокосма (серия «Гибридные души», работы из которой представлены на выставке в Эрарте).

Произведения Али Алишира выставлялись во многих музеях, в числе которых Стамбульский музей современного искусства и OMM (Музей современного искусства Одунпазары), а также в официальной резиденции президента Турции и 94 посольствах Турции в разных странах мира. Работы автора также находятся в собраниях крупных корпораций и учреждений, включая ING Bank, Allianz, HSBC Bank, Sabancı Holding, Ferko, Koç Holding, Haas, Demirören Group, TAV, CNN Türk, Akbank и Американский университет на Ближнем Востоке (AUM), и во многих престижных частных коллекциях по всему миру: в Сингапуре, Мексике, ОАЭ, Кувейте, США, КНР, РФ, Турции, Швеции, Германии, Нидерландах, Великобритании и Франции. Художника официально представляют галереи Galerie LeRoyer (Монреаль, Канада), Trimper Gallery (Гринуич, США), Chic Evolution in Art (Форт-Лодердейл, США) и Bozlu Art Project (Стамбул, Турция).

Выставка «В движении»

12 июля 2024 — 10 ноября 2024


Музей современного искусства Эрарта

Санкт-Петербург, 29-я линия В. О., 2
Т.+7 (812) 324-08-09
erarta.com


Актуально