В Санкт-Петербурге открылась выставка работ советского художника Александра Исачёва «У забытых алтарей»

30.05.2024 09:04
выставка Александра Исачёва «У забытых алтарей»

29 мая 2024 года в Bashmakov Gallery на территории квартала «Ленполиграфмаш» начала работу экспозиция, посвященная творчеству Александра Исачёва (1955-1987) – одного из самых загадочных советских художников второй половины XX века.

Попасть на выставку, приуроченную к первому дню рождения галереи Bashmakov Gallery, можно по одному и тому же билету, что и на основную экспозицию «Метаморфозы эротики Сальвадора Дали». В первый год работы галерею посетили свыше 40000 человек, что является беспрецедентным показателем для частных собраний в Санкт-Петербурге.

В экспозиции Александра Исачёва «У забытых алтарей» представлено 9 работ из частных собраний друзей знакового советского живописца, писавшего картины на философские и мистические темы. Уход из жизни мастера в самом расцвете сил в своей студии в 1987 году до сих пор является одним из самых трагических событий в среде отечественных художников.

выставка Александра Исачёва «У забытых алтарей»

В Bashmakov Gallery можно будет познакомиться с творческим наследием Александра Исачёва, большая часть которого носит философский характер. Обращаясь к мифам и легендам, к величественным творениям древних мыслителей, художник ищет разгадку вечных таинств бытия. За свои 32 года Александр Исачёв создал около 500 картин и тысячи рисунков. Многие из них входят в состав крупнейших художественных коллекций и частных собраний по всему миру.

«Появление небольшой экспозиции Александра Исачёва приурочено к первому году работы галереи. Это наша благодарность отзывчивой публике Санкт-Петербурга, всем 40000 посетителям наших выставок. Можно сказать, что к нам в гости зашел каждый 140 житель Петербурга. Это и подарок ко дню рождения родного города. Выставка работ Исачёва не приходит на смену сверхпопулярной экспозиции «Метаморфозы эротики Сальвадора Дали», а дополняет ее. В выставочном пространстве встретились два ищущих ответы на вопросы мироздания художника XX века», – отметил основатель Bashmakov Gallery и куратор выставки Павел Башмаков.

Вместе с работами Исачёва посетители галереи смогут увидеть до 11 августа 2024 года и основную выставку «Метаморфозы эротики Сальвадора Дали», которая стала новым городским магнитом для жителей и гостей Санкт-Петербурга. В экспозиции представлена оригинальная графика и впечатляющие объекты из стекла и бронзы из коллекции Павла Башмакова. Это одно из крупнейших частных собраний работ знаменитого сюрреалиста.

16+

О художнике

Исачёв Александр Анатольевич (1955-1987) – советский художник белорусского происхождения, живописец, график.
Родился 11 января 1955 года в посёлке Озаричи Калинковичского района Гомельской области. Вскоре семья переехала в г. Речицу. Учился в школе-интернате в Мозыре, затем поступил в минскую Республиканскую школу-интернат по музыке и изобразительному искусству для одарённых детей.

В 1973 году уезжает в Ленинград. Сближается с местным кругом неформальных художников, пробует себя в разных стилях, в том числе в абстракции и сюрреализме. Участвует в двух авангардных выставках (1974, 1975 гг.). В 1975 году возвращается в Речицу, где создаёт основную часть своего творческого наследия. Он осваивает технику лессировочного письма, начинает ориентироваться на классических европейских мастеров живописи. Основные сюжеты картин – библейские темы.

Увлекается востоковедением, изучает мифы народов мира, поэзию Индии, Китая и Японии, пишет иконы для местных церквей. 11 ноября 1987 года открылась первая персональная выставка Александра Исачёва, которую посетило 20 тысяч человек. 5 декабря 1987 года, спустя три дня после окончания выставки, художник скончался в своей мастерской прямо возле мольберта. Похоронен в Речице.


Выставка «У забытых алтарей»

Даты: с 29 мая 2024 года
Санкт-Петербург, пр. Медиков д. 3А
Квартал «Ленполиграфмаш», в Bashmakov Gallery
График работы: без выходных, с 12.00 до 21.00, а по четвергам с 12.00 до 18.00


Актуально