В Мариинском театре покажут балет «Иван Грозный» Большого театра России

30.05.2024 11:04
балет «Иван Грозный»

1112 и 13 июня на новой сцене Мариинского театра пройдут гастроли балета Большого театра России. В июне московская труппа покажет «Ивана Грозного» на музыку Сергея Прокофьева в постановке Юрия Григоровича. В главных партиях выйдут Артемий Беляков, Светлана Захарова, Денис Родькин, Игорь Цвирко, Артём Овчаренко, Евгения Образцова, Егор Геращенко и Анна Никулина.

Идея создания балета на музыку Сергея Прокофьева к фильму «Иван Грозный» принадлежит дирижеру Абраму Стасевичу, озвучившему кинофильм Сергея Эйзенштейна. Именно Стасевич обратил внимание Юрия Григоровича на особые достоинства этой музыки, и балетмейстер загорелся мыслью о новом спектакле. Однако Стасевич рано ушел из жизни, не успев подготовить музыкальный материал к балету.

Всю работу по композиции и редактированию материала сделал композитор и музыковед Михаил Чулаки. В состав балета вошли фрагменты музыки к кинофильму «Иван Грозный», Русской увертюры, кантаты «Александр Невский» и три части Третьей симфонии Прокофьева.

балет «Иван Грозный»

Автором либретто выступил сам Юрий Григорович. Он отмечал, что в основу замысла легла в первую очередь музыка Прокофьева. Работая над «Иваном Грозным», балетмейстер изучил множество исторических материалов, а осенью 1974 года вся постановочная группа, в том числе и Симон Вирсаладзе, создавший оформление для спектакля, посетила старинный русский город Александров, где долгое время жил и правил страной Иван IV.

Премьера балета «Иван Грозный» состоялась 20 февраля 1975 года в Большом театре

Премьера балета состоялась 20 февраля 1975 года в Большом театре. В репертуаре спектакль просуществовал до 1990 года — за это время он был показан на домашней сцене 99 раз. Еще почти столько же представлений прошло на многочисленных зарубежных гастролях — в Аргентине, Бразилии, США, Франции, Германии, Англии и других странах. В Петербурге «Иван Грозный» был представлен всего спустя год после премьеры — в 1976 году в рамках фестиваля искусств «Белые ночи» и празднования 200-летия Большого театра. Эти гастроли стали первыми выступлениями Большого театра на сцене Кировского (Мариинского).

В новом столетии «Иван Грозный» возвратился на историческую сцену Большого театра — возобновление этой постановки в новой хореографической редакции состоялось 8 ноября 2012 года. Художниками по возобновлению декораций выступили Наталья Павлова и Михаил Сапожников, художником по возобновлению костюмов — Елена Меркурова.

Главные партии на петербургских гастролях исполнят: 11 июня — Артемий Беляков (Иван IV), Светлана Захарова (Анастасия) и Денис Родькин (князь Курбский); 12 июня — Игорь Цвирко (Иван IV), Евгения Образцова (Анастасия) и Артём Овчаренко (князь Курбский); 13 июня — Егор Геращенко (Иван IV), Анна Никулина (Анастасия) и Артём Овчаренко (князь Курбский). Художественный руководитель балетной труппы Большого театра — Махар Вазиев.


Мариинский театр

Новая сцена, пр. Декабристов, 34
tickets.mariinsky.ru


Актуально