Мариинский театр представит в Большом театре «Жизнь за царя» Глинки — к 220-летию со дня рождения композитора

27.05.2024 12:29
Жизнь за царя

С 12 по 14 июня на Исторической сцене Большого театра России трижды прозвучит «Жизнь за царя». Грандиозное представление приурочено к юбилею великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки, которому 1 июня исполняется 220 лет. За дирижерским пультом — Валерий Гергиев.

Эти показы станут кульминацией масштабного празднования — в течение всего сезона с участием артистов Большого и Мариинского театров проходят специальные события, связанные со знаменательной датой.

Валерий Гергиев, генеральный директор Большого театра, художественный руководитель и директор Мариинского театра

«В нынешнем году два главных театра России отмечают крупнейший юбилей в мировой музыкальной культуре — 220-летие со дня рождения основоположника русской классической музыки Михаила Ивановича Глинки. Мы обязательно посетим и Смоленск, его родину, — проведем там совместную яркую акцию».

Имя Глинки тесно связано с историей Мариинского. Так, именно на сцене Большого (Каменного) театра на Карусельной площади, от которого ведет свою историю Мариинский, состоялись мировые премьеры опер Глинки «Жизнь за царя» (1836) и «Руслан и Людмила» (1842). «Жизнь за царя» звучала также и на открытии первого сезона в 1860 году в новом здании, известном сегодня как историческая сцена Мариинского. Обе оперы по сей день входят в репертуар Мариинского театра и пользуются неизменным успехом у публики спустя почти два века.

В апреле прошлого года «Жизнь за царя» была представлена петербургскому зрителю с возобновленными танцами польского акта в хореографии Сергея Кореня и Андрея Лопухова (постановка 1939 года). Хореографом возобновления выступила Елена Баженова, режиссерами — Илья Устьянцев и Михаил Смирнов.

Московской публике будут представлены две версии постановки Дмитрия Чернякова: с хореографией Сергея Вихарева и с возобновленным польским актом в хореографии Сергея Кореня и Андрея Лопухова.

Главное изображение: “Жизнь за царя”фото Наташи Разиной (2012) © Мариинский театр


Большой театр

Москва, Театральная пл., 1
bolshoi.ru


Актуально