Sölna Bistro – респектабельный Стокгольм в Москве

24.05.2024 15:12
Sölna Bistro

Атмосфера приватности, современное искусство и скандинавские мотивы в меню — в MYS Boutique Hotel в Кривоколенном переулке открылось Sölna Bistro. Это новый авторский проект рестораторов Глеба Марача (Joi Team) и Владимира Макиева (Cosmic latte), Sölna Bistro занимает просторную гостиную нового MYS Boutique Hotel в Кривоколенном переулке. Название ресторану дал респектабельный пригород Стокгольма, Sölna, известный своими природными озёрами и особым духом интеллигентности.

Кухню Sölna Bistro возглавил Марсель Хамитов, шеф-повар из Санкт-Петербурга (Saro, Numero Zero, Ателье Tapas & Bar, Огниво), до прихода в новый проект работавший в Москве су-шефом Эмануэле Поллини в Oltremare и шефом в Smoke BBQ.

Шеф-повар Марсель Хамитов

Марсель миксует гастрономические традиции разных стран, но особую страсть питает к Скандинавии: к примеру, открывают меню объемные сморреброды на кофейно-солодовом хлебе — с риетом из лосося, с тушеной уткой и с печеным перцем и авокадо.

Карпаччо из осьминога Марсель приправляет томатной гремолатой и острым чили, сладкие сицилийские оливки выдерживает в рассоле с добавлением терияки и грушевого концентрата, к утиной ножке подает крем из копченого батата, а филе оленя прожарки rare дополняет полбой и клюквенным соусом.

Меню

Винную карту для Sölna Bistro составил один из лучших сомелье страны – Владислав Маркин. Состоит она из двух частей: основная карта и underpriced list с позициями, продающимися без наценки — чтобы знакомиться с интересными винами с существенной экономией. Список этих вин по плану Владислава динамичный, так что каждый визит будет сулить новое открытие.

Нетривиальную коктейльную карту разработал Герман Русанов (Sage, Жирок), выстроив ее на сочетаниях сложного и простого и объединив травы и коренья с ягодами и фруктами. Лимонная вербена, розовая родиола и снежная хризантема, рябина, крыжовник и каффрский лайм — в коктейлях Герман находит баланс между необычными комбинациями ингредиентов и понятными вкусами.

Отдельное место в новом проекте отвели кофе — Владимир Макиев больше десяти лет работает со спешалти кофе, а в его кофейни Cosmic latte привозят зерно из разных регионов, так что бариста не только умело обращаются с базовой арабикой на каждый день, но и экспериментируют с постферментациями. Для небольшой кофейной линейки Sölna Bistro, сложенной из классики, зерно выбирает и обжаривает как раз команда Cosmic latte — так что в безупречности любой чашки кофе можно быть уверенным.

Минимализм интерьерных решений Sölna Bistro стал идеальным обрамлением для украшающих стены арт-объектов: с одной стороны, это удобная возможность познакомиться за ужином с современным искусством, с другой — смена экспозиции позволяет делать каждое посещение немного другим.

Одна из главных точек притяжения — дровяной камин, возле которого легко провалиться в ощущение небытия, зона библиотеки же, напротив, паркует в определенной точке: здесь собраны издания о Москве — как туристической, так и архитектурной или, например, гастрономической.

В ближайшее время в Sölna Bistro запустят завтраки, которые можно будет заказывать с 8 утра — а изучать на свежем воздухе: на «секретной» летней террасе, скрытой от посторонних глаз во внутреннем дворике. Впрочем, и поздние встречи за бокалом вина под звездами здесь обещают быть не менее привлекательными — а для тех, кто потеряет голову и всякий счет времени, всегда есть возможность остаться в отеле и заказать завтрак уже в номер.


Sölna Bistro

Москва. Кривоколенный переулок, д. 10, стр. 4
MYS Boutique Hotel
+7(916) 894-53-50


Актуально