Generative Gallery и галерея Shift представляют персональную выставку Дианы Артемьевой Master of the Real

23.05.2024 02:21
Выставка Дианы Артемьевой Master of the Real

Generative Gallery и галерея Shift при поддержке фонда ArtVisioner представляют персональную выставку Дианы Артемьевой Master of the Real. Выставка откроется 28 мая в рамках Вечера вернисажей ЦСИ Винзавод.

В своем проекте Диана Артемьева обращается к The Sims – одной из самых важных видеоигр в истории. В этой игре-симуляции пользователи, сбегая от собственной реальности, могут создавать идеальный мир, где по щелчку клавиш и вводу чит-кода появляется всё, что душе угодно.

Выставка Дианы Артемьевой Master of the Real

В одной из версий игры существует Сим-художник – исключительный кейс симуляции творческого процесса, который, по своей сути, не должен иметь ограничений и установок. Но фокус Сима-автора ограничен заранее заданными настройками, его творческий порыв останавливает регламентированная техника создания его «работ», а также эстетика гейм-дизайна внутри игры.

Выставка Дианы Артемьевой Master of the Real

В центре проекта Дианы Артемьевой – взгляд Сима-художника, безусловный контроль создателя-игрока над которым потерян из-за нейросетевых фич, но и свобода персонажа не максимальна. Вторично ли его искусство? Абстракции и фигуративные изображения, выхваченные из цифрового мира выражают тотальное одиночество несвободной от управления «личности». Может ли художественное мышление существовать в жестких границах и заранее обусловленных сценариях?
На выставке будет представлена серия лайтбоксов, созданная через призму «взгляда» цифрового персонажа.

Куратор – Дарья Эпин.

Выставка Дианы Артемьевой Master of the Real

Диана Артемьева — медиа-художница, родилась в 2000 году в Волгограде. Живёт в Москве. Работает с различными медиа, включая видеоигры, фотографию, видео и скульптуру. Её проекты экспонировались на ярмарке Blazar (2023), в ММОМА на выставке «Telling Stories. Big Data» (2023), на фестивале Ars Electronica в павильоне HSE Garden (2021), а также участвовали в проекте «Диалоги» в рамках HSE ART GALLERY (2020). Сейчас Диана учится в Школе дизайна НИУ ВШЭ на программе Современное искусство, медиа-арт.

Generative Gallery – галерея медиаискусства, развивающая несколько направлений: выставки и продажа цифровых работ, спецпроекты и образовательные программы. Существуя с 2018 года, Generative Gallery расширяет возможности современного искусства и предлагает зрителям новый опыт взаимодействия с медиа. Generative Gallery – это проект студии Radugadesign, которая создает аудиовизуальные шоу, иммерсивные пространства и интерактивные инсталляции с использованием новейших разработок в мультимедиа, CG и AI.

Shift – онлайн-галерея ультрасовременного искусства, открытая Владиславом Духаниным и Дарьей Кузнецовой. Фокус деятельности Shift Gallery направлен на популяризацию неконвенциональных медиумов наравне с привычными формами визуального искусства: от живописи и фотографии до видеоарта и инсталляций.
Агентство и фонд ArtVisioner – авторский проект Екатерины Чаркиной, направленный на поддержку молодых художников и их творческих инициатив с помощью выставок, образовательных программ и коллабораций в искусстве.

Выставка Дианы Артемьевой Master of the Real

Даты: с 29 мая по 5 июля.
Режим работы: со вторника по воскресенье с 12:00 до 20:00.
Вход: бесплатный.

Главное изображение: «Художница и бассейн» Диана Артемьева.


Generative Gallery

ЦСИ «Винзавод», Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8, стр. 6, 2 этаж.


Актуально