Музей Эрарта представляет выставку французского фотографа Жерара Юфера «Один день в музее»

22.04.2024 15:30
выставка Жерара Юфера «Один день в музее»

Музей современного искусства Эрарта представляет выставку французского фотографа Жерара Юфера, который исследует важный современный культурный феномен — музей.

Впервые выставка «Один день в музее» была представлена в рамках XI Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2019» в Мультимедиа Арт Музее, Москва.

выставка Жерара Юфера «Один день в музее»
Жерар Юфера. Центр Помпиду, перед «Арлекином» Пикассо. Париж, январь 2017. Цифровой отпечаток. Собрание МАММ / © Gérard Uféras

Жерар Юфера много лет занимается фотожурналистикой и fashion-фотографией. Кроме того, он страстный меломан, любитель оперы и балета. В конце 90-х художник начал работать над серией книг, посвященных крупнейшим оперным театрам мира. Неслучайно именно Жерар Юфера вошел в число звездных фотографов, делавших съемку для книги о реконструкции Большого театра.

В своем проекте Жерар Юфера исследует такой важный современный культурный феномен, как музей

В своем проекте Жерар Юфера исследует такой важный современный культурный феномен, как музей. Ему посвящены многочисленные фотокадры классиков мировой и российской фотографии второй половины ХХ века, а также работы молодых фотографов, снимавших российские и международные музеи уже в XXI веке. Внимание к этому явлению неслучайно: последние десятилетия музеи стремительно меняются, возникает массовый интерес к искусству, молодеет публика. В современный музей вторгаются концерты, перформансы, кинопоказы, поэтические вечера. Лекции и образовательные программы становятся нормой для музейной институции.

выставка Жерара Юфера «Один день в музее»
Жерар Юфера. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Москва, февраль 2019. Цифровой отпечаток. Собрание МАММ / © Gérard Uféras

Как аудитория ориентируется в музее, где кроме традиционных экскурсоводов появились аудиогиды, QR-коды, интерактивные приложения для телефонов? Сохраняется ли с появлением новых технологий и новых функций главное — момент личного контакта зрителя с произведением? Марсель Дюшан, в 1917 году установивший в нью-йоркском музее сушилку для посуды и знаменитый писсуар, этим концептуальным жестом подчеркнул важность музейного контекста для восприятия искусства, которое мертво без зрителя. Каждый из нас считывает произведение искусства в меру своей готовности: культурного багажа и возможности актуализировать свой опыт в данный конкретный момент.

выставка Жерара Юфера «Один день в музее»
Жерар Юфера. Дворец Токио, выставка Камий Энро «Дни — псы». Париж, ноябрь 2017. Цифровой отпечаток. Собрание МАММ / © Gérard Uféras

Жерар Юфера выступает в проекте в роли художника, антрополога и социолога. Тонко и с юмором он наблюдает, фиксирует и анализирует увиденное. Исследование, которое предпринял Жерар Юфера, — не только умный и остроумный рассказ о посетителях самых разных музеев — это возможность для каждого из нас увидеть себя со стороны и задуматься о собственном отношении к искусству.

Проект предоставлен Мультимедиа Арт Музеем, Москва.

Главное изображение: Жерар Юфера. Музей Орсе. Париж, февраль 2017. Цифровой отпечаток. Собрание МАММ / © Gérard Uféras

Выставка Жерара Юфера «Один день в музее»

26 апреля 2024 — 25 августа 2024


Музей современного искусства Эрарта

Санкт-Петербург, 29-я линия В. О., 2
Т.+7 (812) 324-08-09
erarta.com


Актуально