Музей-заповедник «Остафьево»-«Русский Парнас» приглашает на выставки: «Весна света» и «10 000 лет без Пушкина»

18.04.2024 03:25

С 19 апреля по 16 июня в музее-заповеднике «Остафьево»-«Русский Парнас» будет проходит персональная выставка Риммы Исаковой «Весна света», а с 19 апреля по 2 июня выставка одной картины «10 000 лет без Пушкина» художницы Великая Красота, приуроченная к 225-летию А.С. Пушкина.

Персональная выставка Риммы Исаковой «Весна света»

В выставочном зале усадьбы будет представлено более 30 полотен художницы, созданные в разные периоды ее творчества. Это весенние пейзажи, цветы, натюрморты, выполненные в особой живописной технике — своя система красок палитры и мазков, создающая эффект света и визуальное единство оттенков. В работах художницы интерпретируются традиционные сюжеты природы как поэтическое пространство, как ускользающее и таинственное изобретение из слов, фраз и красок. Посетители выставки смогут увидеть знакомые образы через призму поэтического восприятия живописи Риммы Исаковой.

Выставка одной картины «10 000 лет без Пушкина»

С 19 апреля по 2 июня в музее-заповеднике «Остафьево»-«Русский Парнас» будет проходить выставка одной картины «10 000 лет без Пушкина» художницы Великая Красота, приуроченная к 225-летию А.С. Пушкина.

Проект «10 000 лет без Пушкина» восстанавливает связь между прошлым, настоящим и будущим наследия А.С. Пушкина и русской культуры. Сама картина «10 000 лет без Пушкина» — летоисчисление дней без великого русского поэта с момента его трагической гибели. В работе указан календарь лет, тысячелетий без А.С. Пушкина с момента его смерти. Зафиксированы важные даты: год его рождения, год расцвета творчества, год его гибели в кровавом пятне, как трагичный конец и кровавое пятно в истории не только литературы, но и в истории России, наше время и далее сотни и тысячи лет без новых произведений, сотни лет «тишины» пустых листов. Вехи стоят на круглых датах 500, 800, …, 5000 лет и 10 000 лет со дня смерти великого для наших поколений человека. Сюжет рукописи как артефакт, оригинал мысли и слова поэта, далее пустые листы — они символизируют жизнь без новых произведений гения. Мы вынуждены бережно хранить то, что имеем, но самая главная мысль о том, что пустые листы — это реальность и грядущие 10 000 лет без А.С. Пушкина.


Музей-заповедник «Остафьево»-«Русский Парнас»

Москва, с. Остафьево, ул. Троицкая, 1А.
ostafyevomuseum.ru

 


Актуально