Станция Озерки – новое общественное пространство в Петербурге

12.04.2024 17:28
Станция Озерки
Screenshot

Станция Озерки — проект общественного пространства в историческом здании железнодорожной станции в Санкт-Петербурге на Большой Озерной 68 корпус 4.  Цель проекта — развитие культуры, и создание платформы взаимодействия гостей района и жителей Озерков.

Работа со зданием займет более трех лет, но проект уже начал работать как локальный культурный центр. Для жителей и гостей района организуют краеведческие экскурсии и выставки.

Прямо сейчас в районной библиотеке “Озерки” проходит попап-выставка “Остановочный пункт”, посвященная истории станции с работой художника-граффитиста Василия Базелевса.

В мае для локальных туристов пройдут открытые экскурсии по району с культурологом, краеведом и участником проекта Анной Контуашвили.

В проекте оживет здание-феникс — вокзал станции Озерки 1902 года архитектора Бруно Гранхольма, известного своими постройками в Выборгском направлении. По легенде, именно в кафе станции Александр Блок написал “Незнакомку”. C 1992 здание было заброшено, горело и выполняло роль склада. Работа с объектом культурного наследия предполагает поэтапную реставрацию с сохранением исторического контекста.

Из-за особенностей пересечения интересов жителей, спросом на локальный туризм, историческую преемственность и нахождением прямо у железной дороги, проект назван “центром культурного транзита”.


ozerki.space


Актуально