Par Michele Gastronomie: петербургская весна во французском духе

10.04.2024 19:53
Par Michele Gastronomie

Европейские ресторанные обозреватели наверняка назвали бы ресторан Par Michele Gastronomie метким эпитетом hidden gem. Парижская квартира на Полтавской улице, почти у стен неорусского храма Феодоровской богоматери, относится к числу тех петербургских адресов, которые открываешь с радостью, а хранишь бережно: они относятся к разряду “для своих”.

В центре сюжета французская кухня и гастрономия с французским влиянием: луковый суп и буйабес, улитки по-бургундски и запеченные мидии с фуа-гра, паштет из печени цыпленка с пьяной клюквой и рийет из форели и сибаса с каперсами, говядина в марокканском тажине и томленые яблоки с кальвадосом.

Par Michele Gastronomie

Меню по-французски лаконично и по-французски цельно: здесь владеют искусством превратить случайного гостя в постоянного, а лояльного гостя – в настоящего друга.

Владелица и шеф-повар ресторана, известный фуд-блогер и гастродилер Карима Уразбаева привнесла в свой гастрономический проект все то, что она любит: атмосферу парижской квартиры с винтажной мебелью, раритетной посудой, фотографиями любимых мест и любимых друзей на стенах; рецепты блюд, вдохновленных путешествиями по Франции и Средиземноморью; постоянно меняющуюся и пополняющуюся особыми специальными предложениями винную карту; искренний и теплый вайб семейного ресторана, где хозяйка лично встречает гостей, а ее обаяние и широкий кругозор привлекают не меньше, чем непосредственно гастрономия.

Карима Уразбаева

Карима Уразбаева владеет тремя языками (английским, итальянским и ивритом), у нее за плечами Московский финансовый университет при правительстве РФ и диплом MBA. Гастрономия была ее страстью практически с детства, а делом жизни – со второй попытки, после многолетнего “периода вызревания”.

В 2015 году Карима прошла обучение в московской школе шоколатье, и король афродизиаков покорил ее навсегда. После этого она училась у мэтров во Франции (школы The Lenotre Culinary Arts School и Ecole Ritz Escoffier) и России, неустанно и с удовольствием, и петербургский Par Michele с его небрежным парижским шиком и истинно парижским классом, стал рестораном ее мечты.

Правила ресторана: никаких соусов и скрытых калорий, в качестве маринада в ход идут вино и цитрусовые – вы на территории чистого вкуса

Весну в Par Michele встречают табуле из киноа в изящной подаче в стиле fine dining, добавляя к классической версии салата фирменный домашний соус чимичурри. Трио базилика, петрушки и эстрагона, свежие овощи и зерна граната, мед, бальзамик и оливковое масло – это блюдо, как весеннее солнце пробуждает, пробуждает не только вкусовые рецепторы, но и все органы чувств, разжигая жизненный аппетит.

Салат с вонголе, лангустинами и гребешками переносит нас в жизнерадостную атмосферу Лигурии. Обжаренные на гриле лангустины, гребешки и филе барабульки маринуют в оливковом масле с лимоном и сервируют с тонкими слайсами огурца и листьями базилика, приправляя медовыми нитями, бальзамиком и нефильтрованным оливковым маслом.

В свежий хрустящий салат из рукколы Карима добавляет маринованые артишоки и вяленую хурму, дополняя подачу домашними ультратонкими сухарики в оливковом масле со специями.

На десерт угощают томлеными яблоками с кальвадосом, в компанию к которым можно выбрать сметану или кофейное мороженое

Хит-парад бестселлеров ресторана возглавляют домашние рийеты и паштеты, которые в свое время, на волне пандемии, принесли признание и популярность Кариме Уразбаевой, запустившей в Москве доставку паштетов собственного приготовления, способных, как оказалось, выручить столичного жителя ”в любой непонятной ситуации”.

В Par Michele приходят на бокал вина – здесь прекрасный выбор Шампани в утонченной и выразительной стилистике с акцентом на небольшие винодельческие хозяйства. В пару к вину заказывают устриц из Марокко и Намибии, шпинатный хумус и рийет из утки с пьяной клюквой, хумус заатар и рийет из из форели и сибаса с каперсами, паштет из печени цыпленка и пьяной клюквой и рийет из индейки с пьяным черносливом. Это одно из немногих заведений, где шампанские вина идеально сочетаются практически с любым блюдом из меню и где, скажем, любимое Rose Extra Brut Champagne Bonnet-Ponson или Brut Blanc de Noirs Champagne Paul Leredde может стать полноценным аккомпанементом всего ужина.

Здесь одно из немногих мест в городе, где готовят канонический луковый суп и буйабес

Секрет популярности улиток по-бургундски шеф-повар раскрывать категорически отказывается, намекая лишь, что к классическому рецепту добавляет от себя лишь один секретный вид масла, производящий, по отзывам гостей, вау-эффект.

На горячее готовят треску в винном соусе на масле нуазет с томатами черри и вонголе под соусом чимичурри, маринуют в белом вине цыпленка с чесноком и травами, несколько часов томят в марокканском тажине в красном вине стейк чак ролл с овощами, орехами, специями и бакинскими сушеными сливами. В холодное время года к рецепту добавляют айву, а летом – абрикосы и персики.

Фавориты сладкоежек – тирамису и нежное крем-брюле с карамельной корочкой, а также домашние конфеты ручной работы с классическими начинками, которые можно взять с собой в фирменной упаковке Par Michele. За прозрачной витриной гастрономической лавки, помимо любимых конфет, ждут своего часа фирменные дипы и мясные деликатесы. Этот гастрономический праздник готов всегда быть с тобой.


Par Michele Gastronomie

Санкт-Петербург, Полтавская улица, 5/29Б
+7 (985) 265-63-45
parmichele.com


Актуально