В этом году масленичная неделя начинается 11 марта, всю неделю стоит печь и есть блины с разными начинками и ходить в гости друг к другу, а также в рестораны Москвы. Antenna Daily собрала самые вкусные и красивые варианты блинов.
MO friends bar&dining
ул. Петровские линии, д. 1
+7 (968) 449-64-11
barmo.moscow
К Масленице шеф подготовил пять разнообразных блинов: от классических сочетаний до авторских вариаций.Ценители классики смогут заказать традиционные домашние блины с красной икрой и сметаной (900 руб.). Любителям гастрономических экспериментов предложат блины с сочным тартаром из мраморной говядины (700 руб.), с рийетом из лосося и свежей зеленью (850 руб.) или с креветками, соусом унаги, шпинатом и свежими томатами (650 руб.).
Праздничным десертом станет блин с нежным кремом на основе вареной сгущенки и сыра маскарпоне в сочетании с томленым в молоке маком и медом (500 руб.).
GRACE Bistro
ул. Спиридоновка, 25/20 стр. 1
+7 (495) 900 10 61
gracebistro.ru
В GRACE Bistro на Масленицу целая коллекция разноцветных блинов от Владимира Чистякова и Рената Царицанского. Оранжевые на морковном фреше — с лососем, яйцом, шпинатом и голландским соусом – русский твист на «Бенедикт», идеальный завтрак в самом модном квартале города.
На десерт в GRACE Bistro готовят тончайшие тающие креп сюзетт со сладким соусом из апельсиновой карамели с ликером, цедрой и нежным греческим йогуртом.
«Гермес»
Лесная ул., 7
+7 (495) 205-98-93
germesrest.ru
Говядина – с дзадзики, нерка – с муссом из феты. Греческий «Гермес» добавляет свой колорит в традиционное масленичное застолье. С 11 по 17 марта в ресторане comfort price готовят Масленицу по-гречески, понятную, щедрую, увлекательную. По 250 р. за классические блины со сметаной и джемом, по 400 р. почти за все и 590 р. с красной рыбой.
К томленой говядине — сочный айсберг, томаты, маринованные огурцы, мясной соус и сметана. К куриной грудке томаты, пармезан, хрустящий айсберг и йогуртовый соус – оригинальная версия «Цезарь». Блинные рулеты крутят с говядиной, каперсами, оливками и греческим дзадзики с зеленым маслом. К нерке добавляют мусс из феты. А не десерт – блины с греческим мороженым и соусом роте грютце на апельсиновом соке с белым вином, черной смородиной, малиной и вишней.
- Блины со сметаной/абрикосовый или малиной джем — 250 руб.
- Блины с мясом и соусом дзадзики — 400 руб.
- Блины «Цезарь» — 400 руб.
- Блины «Гермес» — 400 руб.
- Блины с неркой и муссом из феты — 590 руб.
- Блины с греческим мороженым и соусом роте грютце — 400 руб.
Naruto Ramen
Рождественский бульвар, д. 1, Центральный рынок
moscowcentralmarket.ru
Для очень древних славян блин на Масленицу был символом солнца. А для современных японских поваров корнера Naruto Ramen на Центральном рынке масленичный блин — это возможность доказать уникальную универсальность азиатской кухни. На масленичную неделю в Naruto Ramen предлагают ролл из тонкого блинчика с начинкой из сливочного сыра с клубникой, грецкими орехами и шоколадом — 340 руб.
Folk
Цветной б-р, 2
+7 (495) 189-88-88
На масленицу в Folk свой этнический колорит: не блины, а пышные панкейки на мацони. И такие же эффектные сочетания вкусов. Блины с сулугуни бренд-шеф Евгений Цыганов приправляет томатным джемом и аджикой. К икре щуки добавляет кавказский песто и сметану. К ягодам – кардамон, фисташки и мусс из топленых сливок, которым блины украшают прямо на столе.
И только блины с неркой, голландским соусом и икрой почти космополиты, но стоит их попробовать, как и сквозь знакомую гармонию начинает звучать настроение яркого праздника.
- Панкейки на мацони, сулугуни, томатный джем, аджика 640 руб.
- Панкейки на мацони, икра щуки, кавказский песто, сметана 1280 руб.
- Панкейки на мацони, нерка, икра/ голландский соус 1150 руб.
- Панкейки на мацони, ягоды с кардамоном, фисташки, топленый мусс 570 руб.
Community
Космодамианская наб., 2
+ 7 (499) 811-08-11
Кофейный блин с маскарпоне и шоколадным штрейзелем или блин с эспумой из куриной печени и копченой сметаной? Шеф Community Борис Йованович и шеф-кондитер Луиза Земскова готовят не блины с начинками, а целые композиции на масленичную тему.
С каждым блинчиком – оригинальное сочетание вкусов. Куриная печень нежнее паштета – воздушная эспума – с тыквенным конфитюром, чили, апельсином и фисташками. Лосось, маринованный в апельсиновом соке, — с икрой палтуса, копченой сметаной, луком сибулет и базиликовым песто. А на десерт кофейные блины с нежным кремом маскарпоне с хрустящим штрейзелем и шоколадной крошкой в душистом облаке какао.
- Блины, эспума из куриной печени, тыква, перец чили, апельсин – 600 руб.
- Блины, лосось слабосоленый, сметана, икра палтуса, лук сибулет – 800 руб.
- Блины кофейные, крем маскарпоне, какао, штрейзель – 500 руб.
CuttaCutta
Большой Козихинский, 10
+7 (499) 322-23-10
Cuttacutta.rest
Нежный бри с душистой трюфельной пастой в румяном блинчике и апельсиновый конфитюр – фирменный comfort food Глена Баллиса дает повод по-новому взглянуть даже на знакомые сочетания. На завтрак или на сладкое – блины с апельсиновой карамелью, дольками яблок, апельсином, белым ромом и кремом шанти. К вину – с бри и трюфелем или с моцареллой, мортаделлой и томатами, приправленный горчичным соусом. А блины со сливочным маслом и красной икрой – универсальное решение в любой ситуации.
- Блины со сметаной 390 руб.
- Красная икра, сметана 850 руб.
- Трюфельный бри, апельсиновый конфитюр 750 руб.
- Мортаделла, томаты, моцарелла 770 руб.
- Апельсиновая карамель, крем шанти 790 руб.
«Кофемания Chef’s»
Спиридоньевский переулок, 17
+7 (499) 495-40-81
coffeemania.ru
Классические и оригинальные, для завтрака и на ужин – с 11 по 17 марта «Кофемания Chef’s» встречает гостей масленичным меню шефа Алексея Петриченко.
Самый необычный блин на Патриарших – с томленой капустой и трюфельной сметаной – для фанатов овощей и настоящих гурманов. «Флорентин» — остроумная масленичная версия традиционного завтрака: слабосоленый лосось, пашот, голландский соус, зелень и шпинат внутри блинного конверта.
Сладкоежек, которые всю неделю всю неделю будут есть блины не только по утрам, но и на десерт, ждет нежное и душистое сочетание яблок с корицей и страчателлой и эффектный «Баноффи» с карамелью, хрустящим арахисом и бананом в лимонном соке под облаком крема маскарпоне и сахарной пудрой с семенами ванили. А когда совсем сложно сделать выбор, румяный блин с маслом или с черной икрой – как и всегда, беспроигрышные варианты.
- Блин классический с маслом 430 руб.
- Блин с томлёной капустой и трюфельной сметаной 750 руб.
- Блин с чёрной икрой 4500 руб.
- Блин Флорентин 1200 руб.
- Блин Баноффи 750 руб.
«Матрёшка»
Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6
+7 495 025 25 65
matryoshka-rest.ru
Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка», к Масленице всегда готовится основательно. В его арсенале есть и гречневые блинчики, и красные, и бездрожжевые пшеничные. «Сдобные блины из гречневой муки называются в старых поваренных книгах царскими, – рассказывает Влад, – Ну раз царские, то и подавать их надо с икрой, солёной красной рыбой и груздями в сметане – все это у нас тоже есть».
В качестве топпингов Влад предлагает три вида икры: горбуши, щуки, осетра. Тем, кто предпочитает рыбу, тоже есть где разгуляться. Малосольный лосось, осетровый балык и олюторская сельдь станут прекрасным дополнением к любым блинам. Несколько видов варенья, сметана, таежный мёд и сгущенное молоко — стопроцентная классика, без которой трудно представить Масленицу, также присутствует в меню. Кроме того, Влад приготовил блины уже с начинкой: с говядиной, с уткой и гречкой, с рассольным сыром и пшеном, с творогом, с яблоком и с крабом, а также блинный торт и торт «Блинная изба».
Блины чинёные
- С говядиной, С уткой и гречкой, С рассольным сыром и пшеном 290 руб.
- С творогом, С яблоком 350 руб.
- С крабом 990 руб.
- Торт «Блинная изба» 850 руб.
- Блинный торт 750 руб.
- Блины Пшеничные, Красные, Гречневые 390 руб. (3 шт.)