28.02-07.04 SISTEMA GALLERY представляет три новых выставки

14.02.2024 17:21

Выставки: Юрия Шабельникова «Единство. Гармония. Красота. Академия прошлого», Иры Ленсберр «В тишине города» и группы barkal x wiiu wiiu «Медиапаразит», пройдут в SISTEMA GALLERY с  28 февраля до 7 апреля 2024 года.

«Единство. Гармония. Красота. Академия прошлого»

Выставка Юрия Шабельникова

Выставка Юрия Шабельникова, одного из ключевых художников «южнорусской волны» 1980–1990-х годов станет первой ретроспективой художника, в экспозицию войдет свыше 20 картин и объектов из ключевых серий 2000-х годов: «Солдатам труда», «Конец фильма», «Реквием воли» и «Эзотерический футбол», среди которых будут представлены работы из коллекции Московского музея современного искусства.

Серии около 10 лет не показывались в России, а вместе никогда не экспонировались

Выставка предваряет будущую музейную ретроспективу художника, которая позволит наиболее полно представить и осмыслить его творческое наследие. Представленная на выставке живопись и графика Юрия Шабельникова 2000-х годов, монохромная, кинематографичная, создает ощущение торжественности и фатальности. Серии связаны с размышлением о цикличности истории, а картины напоминают тени великого прошлого, неизбывно сопровождающего нас.

«В тишине города»

Выставка Ира Ленсберр

Картины Иры Ленсберр — про эстетику серой повседневности и пронизывающую меланхолию большого города, непарадной его части. Художница отлавливает случайные сцены бытования «на районе», в которых непонятно: реально или показалось?

Серия выглядит как лента фотографий в телефоне

Серия выглядит как лента фотографий в телефоне, снятых на бегу, фотографий, которые остаются лежать непонятно зачем в памяти устройства. В картинах на первый план выходит тревожная атмосфера, не только в сюжетах, но и в самих пространствах окраин, пустотных, переходных, наполненных функциональной монотонной архитектурой (liminal space). Ира Ленсберр будто схватывает город в моменты вневременья, сбоев реальности, тишины. Это город, наполненный тревожными образами, в глазах современного уставшего человека, который всем должен и ничего не успевает, даже когда все сделано.

«Медиапаразит»

Выставка группы barkal x wiiu wiiu

На экспериментальном проекте «Медиапаразит» группы barkal x wiiu wiiu будут представлены интерактивные видеоскульптуры, инсталляции, объекты, напечатанные на 3D-принтере, цифровые работы и видео-арт. Проект «Медиапаразит» связан с переживаниями на тему влияния информационного поля на сознание человека, как оно трансформирует нас, кодируя ход мыслей и направляя наши действия.

Проект «Медиапаразит» связан с переживаниями на тему влияния информационного поля на сознание человека

Наиболее известным исследователем, работавшим с этой теорией, является Маршалл Маклюэн, в 1964 году он выпустил книгу «Понимание медиа: внешние расширения человека». Маклюэн рассматривал средства коммуникации не просто как способ передачи информации (в его время это были телевидение и радио), а как технические системы, являющиеся внешним «продолжением» нервной системы человека, определяющие его поведение, выбор, мышление. Книга обрела новую популярность с распространением компьютеров и интернета в 1990-х годах, ее базовые тезисы не теряют актуальности до сих пор, только форма и глубина воздействия медиа на сознание усиливаются.


SISTEMA GALLERY

Москва, Бобров пер., 4, стр. 4
Ежедневно, 11:00 – 20:00

sistema.gallery


Актуально