Ресторан «Калинка Моя» – интерьер с русской душой и меню с русскими деликатесами

22.05.2023 12:58
Калинка Моя

Заведение появилось на гастрономической карте Петербурга осенью 2021 года. Одна из главных визитных карточек заведения, это панорамные окна, выходящие прямо на величественный Казанский собор и на часть набережной канала Грибоедова, и дом компании “Зингер”.

Интерьер и русский стиль

С порога ресторан заявляет, что русская душа здесь выражена яркими мазками: от самоваров, которые используют во время чаепитий (наш ответ 5 o’clock tea), и до кирпичных сводов на втором этаже, сохранившихся еще со времен постройки здания в начале XIX века.

В интерьерах ресторана каждый гость находится под неусыпным вниманием былинных женщин-птиц Сиринъ и Алконост — фольклорных образов на плиточном панно, изготовленным на заказ. Антураж заведения дополняют вензеля на изразцах и хрусталь в сочетании с бронзой, латунью и малахитовыми вставками во множественные предметы декора.

Меню и русские вкусы

Создавая меню шеф-повар Андрей Виноградов использовал локальные продукты, например, из Ленинградской и Воронежской областей и уважает традиции исконно русской кухни.

Особой гордостью в ресторане “Калинка Моя” считаются пельмени и вареники ручной лепки, за процессом приготовления которых можно наблюдать почти каждый день. Их здесь порядка десяти видов, например, домашние (430 руб.) и сибирские (490 руб.) пельмени, вареники с картофелем и беконом (380 руб.) или вишней (по 390 руб.). Гости могут приобрести их в гастрономе при заведении, чтобы порадовать близких в формате домашних застолий. Мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на пельмени с форелью и треской (690 руб.) – порция большая, на вкус необычайно сочные и украшены икрой, очень нарядное и вкусное блюдо.

Шеф ресторана к лету добавил много новых блюд, из которых обязательно рекомендуем заказывать в стол авторские версии котлеты по-киевски и пожарскую ( по 490 руб.), нежнейшую буженину с мятым картофелем (590 руб.) и капустный стейк с ореховым кремом (360 руб.), который понравится не только вегетарианцам. Шеф-повар вернул в меню свою версию ладожского судака с пюре из сельдерея и шалфея с соусом из желтков (850 руб), в этом блюде сложилось правильное сочетание: и отсылка к историческим рецептам и современная подача блюда.

Из других блюд меню, стоит обратить внимание на пикантный тартар из вороженской говядины с пармезаном и попкорном из гречи (590 руб.) и деликатесную строганину из муксуна (490 руб.), которые соседствуют с нежнейшими картофельными драниками со взбитой сметаной и щедрой порцией щучьей икры (540 руб.).

Среди салатов — оливье (450 руб.) с бужениной и салат с балтийской килькой (490 руб.). Из супов — наваристая солянка (550 руб.), карельская уха со сливками (560 руб.) и, конечно, борщ (550 руб.) с говядиной. Гриль здесь славится гатчинским цыпленком (270 руб. за 100 г) и стейками из воронежской говядины (от 750 руб. за 100 г.), к которым подают домашние соусы на основе слив, томатов или перцев (от 90 руб.). Вприкуску гостям предлагают выпечку: творожные ватрушки и пирожки с начинками вроде копченой форели и трески, картофеля с луком, капусты и мяса по-домашнему.

Гостям ресторана предлагают и свою выпечку: творожные ватрушки и пирожки с начинками вроде копченой форели и трески, картофеля с луком, капусты и мяса по-домашнему

Из раздела десертов шеф советует попробовать ромовую бабу со взбитыми сливками и морошкой (390 руб.) и гречишный медовик, который подают с лимонным ганашем и свежими ягодами (480 руб), а в качестве альтернативы чизкейку, рекомендована творожная запеканка с клубникой и мятой (430 руб.).

Барная карта и коктейли с русской душой

В винной карте ресторана, авторства шеф-сомелье Кирилла Бурлуцкого представлены все яркие хиты от российских хозяйств: пет нат от Фанагории и Кокур Брют от Валерия Захарьина, розовый Цвайгельт от Шато Тамань и Совиньон от Шато де Талю, Рислинг Сикоры и Санджовезе от Kacha Valley.

В винной карте ресторана представлены все яркие хиты от российских хозяйств и коктейли с фольклорными мотивами

Однако, не стоит сильно очаровываться лишь винами, ведь и среди коктейлей, созданных Димой Яцикманом и Ярославом Клейнером есть чему удивиться: к основной линейке миксов с фольклорными мотивами добавили “Жар-Птицу” (650 руб.), при подаче которой птицу из пиробумаги поджигают, и вспыхнув ярким пламенем — она исчезает, оставив гостя смаковать сочетание настоянной на гибискусе и калине водки с красным вермутом и чили перцем, кордиала с ванилью и барбарисом.

Калинка Моя

“Кот-Баюн” (650 руб.) — сладкий сауэр с шоколадно-ореховыми нотками — подают с музыкальной шкатулкой в виде храма Спас на Крови.

Калинка Моя

Легкий аперитив “Свет мой, зеркальце” (550 руб.) , как можно понять из названия, выносят на небольшом зеркальце, а во вкусе улавливаются горные травы, а русский и целомудренный твист на Porn Star Martini (450 руб.) — “Аленушка” сделан с  добавлением безалкогольного игристого.

Для веселых поводов и шумных застолий в заведении предусмотрены домашние настойки — как сезонные, так и постоянные “игроки” барной карты. Среди вариаций — хреновуха классическая и ягодная, облепихово-имбирная, с лесными ягодами и вишневая.


Ресторан авторской русской кухни «Калинка моя»

Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 18-20
+7(962)354-63-38
Время работы: пн–чт: 10:00 — 22:00; пт–сб: 10:00 — 23:00; вс: 10:00 — 22:00.
kalinkamoya.ru


Актуально