Знаковые блюда ресторанов Петербурга

07.05.2023 14:50

В некоторых ресторанах есть особенные блюда, прочно занявшие своё место в меню – блюда с историей. Ради них гости специально приходят в рестораны. Редакция Antenna Daily собрала подборку знаковых блюд в заведениях Петербурга.

Гранд Отель Европа, ресторан «Европа»

Михайловская ул., 1/7
+7 (812) 329-66-22

Бефстроганов по рецепту Строгановых – 2 100 руб.

В один из своих визитов в Гранд Отель Европа баронесса Элен Строганова попросила шеф-повара отеля приготовить для её гостей бефстроганов по её фамильному рецепту. Блюдо пользовалось таким успехом среди гостей, что впоследствии шеф-повар попросил у баронессы разрешения использовать этот рецепт. Она согласилась, и по сей день Гранд Отель Европа готовит это излюбленное русское блюдо по рецепту семьи Строгановых. Блюдо входит в меню ресторана «Европа».


Блок

Потемкинская ул., 4
+7 (812) 415-40-40

Стейк «Стендаль» – 6 800 руб.

Название стейка «Стендаль» относит нас к роману Стендаля «Красное и Чёрное» за счёт сочетания румяной корочки и мяса прожарки medium rare. Такой контрастный эффект достигается при приготовлении мяса на высокой температуре (1000 градусов). В «Блоке» рекомендуют его как блюдо «на двоих», так как вес стейка – 900 грамм в готовом виде.


Cafe Claret

ул. Марата, 11
+7 (921) 188-65-46

Форель в воске — 1190 руб.

История: Австрия. 10 век. Мы с вами не гости, которые сидят в ресторане, а монахи, которые нашли идеальное место в горах, чтобы построить монастырь. С одной стороны течет бурная река, в которой лестится форель, а с другой стороны — поле, на котором водятся пчелы. Мы строим маленький монастырь. К нам начинает ходить большое количество прихожан. И после каждого богослужения у нас копится большое количество воска, который становится некуда девать. Чтобы найти умное применение воску, мы с вами придумываем новый способ приготовления рыбы — берем воск, который остается от сгоревших свечей и форель, разделываем рыбу, кипятим воск до 100 градусов и заливаем форель горячим воском. Засекаем 3 минуты, достаем рыбу из воска и подаем к столу.

Форель, слегка смазанная медом и солью, заливается кипящем медовым воском на 3 минуты, полностью покрывая рыбу. За счет горячей температуры вокруг рыбы образуется оболочка, которая не дает воску прилипнуть к продукту. Форель подается с картофельным гратеном.


Кофейня-кондитерская «НЕЛЬЗЯ»

Большой проспект Васильевского Острова 35
+7 (812) 920-09-31

Хвойный торт, 210 руб за кусочек или 1 600 руб за кг

Десерт настолько невероятный, что стал хитом за первый же месяц с открытия кофейни. За ним ездят из разных концов города и области. Необычный вкус покоряет с первого кусочка.

Рецепт торта родился в Перми и приехал в Питер в конце осени 2022 года.

Хвойный экстракт, который и придает торту его неповторимый вкус, кондитеры делают вручную. Рецептура – строго засекречена! Рецепт экстракта и торт пытались купить за 500 000 рублей, украсть, подсмотреть, засылали шпионов, которые пытались устроиться кондитером ради рецепта.

В его основе – влажный шоколадный бисквит, мягкая карамель с кедровыми орешками и два мусса – карамельный и тот самый хвойный.


Гастрономическое кафе “Мечтатели”

наб. Фонтанки, 11
+7 (925) 761-31-55

Сырники с кокосовой сгущенкой и прибухнувшей черникой – 630 руб.

Эти сырники в меню Бог знает сколько. Только Он же знает, сколько порций было заказано. Нежные фирменные сырники из рикотты подают со сметаной, прибухнувшей чериникой (и это не фигура речи: ягоды ночь вымачивают в апероле) и кокосовой сгущенкой. В порции пять штук, съедаются за пять минут!


Конфетная фабрика “Культура”

Кожевенная линия, 30

Драже “Белый русский” – 480 руб.

Пожалуй, самая петербургская конфета, когда-либо созданная в этом городе — драже “Белый русский”. Водка. Кофе. Шоколад. Что может лучше описать настроение Северной столицы? В центре — тягучая карамель из первого в России кофейного ликера на спешалти-зерне Tselovalnik Coffee Elixir, покрытая слоями ароматичного белого и молочного шоколада. Конфета про Петербург. Не только идейно, но и технически. Все ингредиенты — от крутейших локальных команд. Во-первых, Tselovalnik — русская премиальная водка, созданная Самой Титулованной Барной Командой Восточной Европы El Copitas Bar. Это единственный в стране бар, оказавшийся на 8-ой позиции барного рейтинга The World’s 50 Best Bars, отметив Санкт- Петербург на мировой гастрономической карте. Шоколад для “Белого русского” делают Amazing Cacao на Обводном канале из какао-бобов высшей категории fino de aroma — многократные призеры International Chocolate Awards. Спешалти-кофе тоже от петербургских обжарщиков. А сами драже крутит фабрика “Культура” прямо на Васильевском острове по рецепту бренд-кондитера Жени Шефер, выпускницы парижской академии Le Cordon Bleu. Процесс создания конфет можно увидеть через стеклянные стены. Драже в удобных кульках будут продавать во всех конфетных “Культура” и барах El Copitas Bar.


 


Актуально