Существует мнение, что ресторан после порядка пяти лет работы либо утрачивает интерес публики либо обретает статус культового, и, к счастью, последних в консервативном Петербурге немало. Наталья Максимова собрала для Antenna Daily подборку уникальных мест, которые работают больше десяти, а порой и ста лет.
Рестораны — это не только про гастрономию. Гости приходят в них не просто изучить новые позиции в меню или вернуться к уже полюбившимся, но больше за атмосферой, ностальгией, ощущением себя прежними, а мира вокруг — стабильным и дружелюбным.
Прообраз ресторана «Палкин» появился в Петербурге еще на исходе 18-го века и с тех самых пор представляет собой знаковую локацию музейного масштаба в точке пересечения главных центральных магистралей города. Сегодня это ресторан-легенда, который вырисовывается в памяти равно, как любимое место обедов русских писателей и антитеза значительно позже располагавшемуся на том же перекрестке клубу Сайгон — точке притяжения постперестроечного андеграунда. Музейная находка в самом сердце города, куда одинаково интересно зайти на ужин с шедеврами русской гастрономии или пристроиться в уголке за кофе с десертом и книгой кого-то из классиков, чтобы одновременно очутиться в глубине истории и наблюдать настоящий момент.
В свое время в Гранд Отеле «Европа», открывшим свои двери более 145 лет назад, все встречались со всеми — литераторы, актеры, политики и рок-музыканты. Сегодня на масштабнейшие воскресные бранчи в ресторане отеля принято приходить целыми семьями — ощутить щедрость застолья и гостеприимства в традициях русской и европейской кухни.
Добротная городская классика — рестораны Stroganoff Steak House. Первый из них был открыт в 2007 году. Стейки и морепродукты в меню, широкая палитра традиционных закусок… Это самый петербургский мясной ресторан. Сюда уже охотно и самостоятельно ходят подросшие дети изначальных клиентов, подчеркивая приверженность качеству и вкусу. Ресторан в центре города востребован среди поклонников культурной жизни, как дижестив после посещения театра или выставки в Манеже, а на Финский залив актуально поехать на неспешный обед с последующей прогулкой по окрестностям.
Продолжает тренд зимой и летом «Русская рыбалка», работающий уже более 20 лет, куда на знаменитый борщ съезжаются уже несколько поколений гостей, включая самую искушенную современной гастрономией молодежь: поклонники спортивных мероприятий жалуют ресторан на Крестовском, а обитатели курортного побережья съезжаются на уик-энд на Финский залив. Даже в пандемию загородный ресторан был полон завсегдатаев в формате обслуживания на пляже.
Классика итальянской кухни в ее первозданном виде — «Пробка». Поглазеть в панорамные окна в укромном уголке центра города за чистыми вкусами различных итальянских регионов вот уже более 20 лет съезжаются именно сюда. Посадка полная. Все гениальное просто, но как сложна эта искомая простота: лучшая пицца и тартар в итальянском стиле, где всего-то пять ингредиентов и ничего лишнего кроме, римская паста качо е пепе и изумительная винная карта.
Рестораны Italy — семейная итальянская классика, но не только в плане подхода, но и потому, что сюда принято приходить сразу поколениями, да и сами гости частенько уже давно знакомы друг с другом. Первый ресторан на Петроградской открылся 12 лет назад. Это Италия по духу, настроению и вкусу. Рестораны реновируются, меню обновляется, проходят гастроли модных шефов… Чего стоит один только организуемый рестораном праздник семейного застолья Spaghettata. Объединяющий элемент концепции — радушие, яркость традиционных блюд из различных регионов Италии и приверженность вкусу продукта. А в кафе Dolci еще и аутентичная классика итальянских десертов — от вечного любимого всеми тирамису до классического паннетоне на Пасху.
Даже чай здесь подают в старинном стакане с ажурным подстаканником…
«Место» — нуарная дизайнерская ресторанная локация, где интересно разглядывать интерьер и постоянных посетителей. Даже чай здесь подают в старинном стакане с ажурным подстаканником… Традиции места неизменны вот уже второй десяток лет. Сюда хочется заскочить на обед, взяв паузу от суеты, заказав изумительную пасту или пряный суп в азиатском стиле. Это очень негромкое место, созвучное самому петербургскому характеру и консервативности во вкусе.
Необъятное меню ресторана «Терраса» меркнет в сравнении с картинкой за окном — вид сверху на город прямо за куполом Казанского собора завораживает с 2007 года. И хотя в меню найдется решительно все буквально из всех избранных кухонь мира, сюда хочется приходить больше за впечатлениями и ощущением пульса самого центра Петербурга.
Дворы капеллы — еще один символ Петербурга, любимый самими горожанами, а изучать панораму города лучше всего из ресторана Bellevue, что над ними. Вид в период белых ночей на крыши особенно завораживает, а шеф не устает удивлять новинками меню в духе мировых столиц. Идеальное место для романтического ужина вот уже без малого 20 лет. Все архитектурные доминанты отсюда — как на ладони, плюс проверенные временем традиции и новинки мировой гастрономии, равно и впечатляющая карта десертов.
Автор: Наталья Максимова