В Русском музее покажут неосуществленную картину Александра Самохвалова «Радость жизни»

С 2023 года в экспозиции XX века (зал № 80) в Корпусе Бенуа открывается камерное пространство для временных выставок живописи, графики и скульптуры из собрания Государственного Русского музея.

26 января состоится пресс-показ первой экспозиции в новом пространстве – выставка этюдов к неосуществленной картине «Радость жизни» выдающегося советского живописца, графика, художника книги и театра Александра Николаевича Самохвалова (1894–1971).

В экспозицию первой выставки в новом пространстве вошли семь миниатюрных этюдов, выполненных преимущественно гуашью на картоне и бумаге. Экспозиция поддержана пейзажами, миниатюрной скульптурой, а также тремя крупными живописными работами Александра Самохвалова 1920-х – 1930-х годов.

В этом простом бытовом мотиве художник увидел один из символов новой эпохи

Летом 1926 года Александр Самохвалов отдыхал на берегу Дудергофского озера под Ленинградом. Здесь он задумал большую многофигурную картину «Радость жизни», – изображение группы молодых людей на пляже. В этом простом бытовом мотиве художник увидел один из символов новой эпохи. Замысел картины остался неосуществленным, но хранящиеся в Русском музее этюды, выполненные в 1928 году, дают представление о направлении творческих поисков художника. Несмотря на то, что картина «Радость жизни» так и не была написана, этюды к ней занимают важное место в творчестве Самохвалова. Найденные в них приемы ритмической организации композиции, передачи движения и взаимодействия фигур в пространстве можно обнаружить в ряде работ 1930-х годов.

Выставка продлится до 31 декабря 2023 года.