Винзавод приглашает на выставки Проектов кураторов и независимых сообществ

В Винзаводе проходят три выставки Проектов кураторов и независимых сообществ.

«Метасеквойя фоксии» – художественное размышление на тему шестого вымирания животных и растений на планете Земля в эпоху антропоцена.

Исследовательский проект «Слои Данбара» – попытка художников разобраться в социальных связях внутри современного общества, основываясь на теории британского антрополога Робина Данбара.

Выставка-перформанс программы коротких форматов «Окей, я подумаю над этим» – аудиоинсталляция Тины Шибаловой, обыгрывающая избитую фразу в ответном письме, которая означает, что человек принял отрицательное решение.

Проекты кураторов и независимых сообществ запущены как форма поддержки для действующих и талантливых высказываний. По результатам опен-колла отобраны семь выставочных проектов и семь коротких форматов.

Главная цель инициативы фонда Винзавод – дать стимул представителям творческого сообщества для самореализации в контексте текущей ситуации. Это возможность для участников арт-сообщества представить свои кураторские проекты перед экспертной аудиторией и широкой публикой, а также шанс успешно интегрироваться в профессиональное арт-сообщество.

О выставках Проектов кураторов и независимых сообществ

«Метасеквойя фоксии»

Инсталляция «Метасеквойя фоксии» посвящена теме шестого вымирания биологических видов на планете на фоне человеческой деятельности. Выставка продолжает коллективный проект Энциклопедия растений.

Участникам Энциклопедии растений и  выставки «Метасеквойя фоксии»  предложено опрокинуть идею всеобщего воскрешения на прошлое Земли – в этот раз к жизни возвращается флора. Базовым ресурсом здесь служит игра.

Куратор: Евгения Белякова (самоорганизация «Надетый хвост»).

В экспозиции – работы Кирилла Кто, Александра Повзнера, Насти Зиборовой, Ани Гордеевой, Тани Сушенковой, Валентины Чжоу, Ани Дервановой, Нафисы Жаббаровой, Юры Павлова, Марии Кокуновой и Дианы Ли.

Авторы проекта выражают благодарности Фонду поддержки современного искусства  «СФЕРА» и медиа-проекту ArtTube.

Место: Акцизный зал, подъезде №9. До 15 января.

«Слои Данбара»

Выставка «Слои Данбара» в Бродильном цехе предлагает зрителю поразмышлять о социальных связях и исследовать модель своих отношений с людьми. Сколько людей у вас в окружении и каким образом вы выстраиваете взаимоотношения? Какие изменения происходят с приходом новых и исчезновением старых социальных связей? Какое качество имеют ваши социальные связи?

В основе выставочного проекта – исследование антрополога Робина Данбара. Исследуя приматов Данбар вывел число, определяющее ограничение на количество постоянных социальных связей, который человек может качественно и осознанно поддерживать. Оно в среднем определяется равным 150 и называется «число Данбара».

Куратор: Нелли Галиас.

Участники выставки: София Акимова, Виктория Ананьева, Анастасия Аспарагус, Елена Голубева, Анна Кабирова, Катика, Лилия Ким, Анастасия Литвинова, Алексей Лабзин, Светлана Покровская, Ксения Попаренко, Светлана Самойлова, Юлия Санжаревская, Лиза Токарева, Алена Шапарь.

Место: Бродильный цех, подъезд №22. До 15 января. 

«Окей, я подумаю над этим»

Выставка-перформанс программы коротких форматов «Окей, я подумаю над этим» на бывшей площадке проекта Старт в Подъезде №9 ЦСИ Винзавод посвящена теме отказа.

Фраза является типичным ответом, когда собеседник уже отказал, но не придумал, как вежливо об этом написать.  Художникам предлагается помечать о том, какую из своих работ они хотели бы показать зрителям и детально описать ее в аудиозаписях, которые можно будет послушать через QR-коды.

Место: площадка Старт, подъезд №9. До 30 декабря.

Центр современного искусства Винзавод — один из первых частных центров современного искусства в России. Объединив галереи, образовательные программы, студии и мастерские, Винзавод представил все направления современной культуры в одном пространстве. Центр открыт для свободного посещения и знакомства с современным искусством для самой широкой аудитории.


Центр современного искусства Винзавод

Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6
winzavod.ru