Выходит книга Алины Никоновой "Садистская иконография. Портреты и истории мучениц и святых"

Садистская иконография. Портреты и истории мучениц и святых

От Феклы Иконийской до Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: какие чудеса происходили со святыми, на что шли христианские мученицы ради веры и как их можно узнать на картинах и иконах.

Две тысячи лет христианская мифология вдохновляет художников. Священные тексты и жизнеописания святых дают огромный простор для творчества. Среди таких сюжетов много историй женщин: святых, мучениц, подвижниц.

Именно женщинам, сыгравшим важную роль в развитии христианства, посвящена новая работа искусствоведа Алины Никоновой

В новой книге автор «Что хотел сказать художник» собрала 31 историю о житие святых и мучениц. Некоторые из них — с печальным концом земной жизни, как мученическая смерть Феликолы Римской. Другие — с отрадным, как история христианской первомученицы Феклы.

В книге вы найдете ответы на вопросы:

  • Почему мать Феклы Иконийской требовала, чтобы ее дочь сожгли?
  • Зачем святой Петр запер в башне Петрониллу Римскую?
  • В честь кого на Сицилии готовят пирожное в форме женской груди?
  • Чем было мистическое обручение Екатерины Александрийской?
  • За что святую Ирину Солунскую хотели растерзать в блудилище?
  • Кто из святых мучениц не переносил реальных пыток, не строил храмов, не обращал язычников в христианство, но много страдал, глядя на терзания своих близких?

Каждая история сопровождается художественной подсказкой — искусствоведческими заметками о том, какими символами награждали святых художники и почему.

С «Садистской иконографией» картины, иконы и фрески станут буквально говорящими. Каждый, кто прочитает книгу, будет безошибочно распознавать святых и великомучениц, знать и понимать их историю, делиться ею с друзьями. Книга придется по душе читателям предыдущих работ и блога Алины Никоновой и тем, кто оценил «Иконографический беспредел» Сергея Зотова.

Об авторе

Алина Никонова — искусствовед, музеолог, кандидат искусствоведения, автор книг «99 глупых вопросов об искусстве», «Что хотел сказать художник» и ЖЖ об искусстве, куратор Мемориального музея Н. К. Гусельникова «Человек творящий» в Дзержинске.


Купить книгу