В Русском музее началась реставрация картины Маковского «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге»

В Русском музее началась реставрация масштабной картины Константина Маковского «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» (215 х 321 см) и ее оригинальной рамы. 

Картина «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» поступила в Русский музей в 1897 году из Гатчинского дворца. Возраст произведения составляет более 150 лет, и прошедшее время, как и смена исторических условий, отразились на состоянии полотна. Профессиональные реставраторы Русского музея начинают работу над восстановлением картины, реставрация которой стала возможной при поддержке ПАО «Газпром».

Из-за сложного состояния картины сейчас требуется комплексная техническая реставрации. На начальном этапе должны быть удалены следы предыдущих вмешательств. С течением времени происходило постепенное ослабление и провисание основы холста, и ослабленная основа стала причиной возникновение различных видов кракелюра. Во время предыдущих реставраций специалисты пытались улучшить натяжение холста с помощью расклинивания подрамника, что впоследствии привело к образованию жестких изломов. Теперь реставраторы планируют устранить повреждения и заменить подрамник.

Теперь реставраторы планируют устранить повреждения и заменить подрамник

Попытки заделать прорыв, который появился на полотне, и усилить края картины с помощью крепкого животного клея стало причиной дальнейшего ухудшения состояния основы. Механические повреждения живописи: царапины, потертости, утраты красочного слоя и прорывы, – неоднократно заделывались доступными способами и материалами.

«Благодаря комплексной реставрации полотну и картинной раме будет возвращен вид, соответствующий авторскому замыслу. Картина, связанная с национальным праздником, важна для понимания культуры и истории России, поэтому мы постараемся вернуть ее на экспозицию, где полотно смогут увидеть посетители, уже к Масленице», — сообщает заместитель генерального директора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина.

Со временем реставрационные материалы (клеи и смолы) постарели и изменили цвет. Краски, примененные для тонировок, также стали более заметными на авторском слое. Второй этап реставрации включает работу с поверхностью живописи: обновление лака, удаление записей и поздних слоев желтого лака и его потеков. После коррекции реставрационного грунта живопись будет заново покрыта лаком. Затем реставраторы выполнят тонирование утрат с учетом художественных приемов и особенностей живописи автора.
В процессе реставрации будет также восстановлена рама картины. Она поступила в Русский музей вместе с полотном и находилась в постоянной экспозиции Михайловского дворца, а также принимала участие во временных выставках. В 2010 из-за плохой сохранности оригинальная рама была заменена на временную. На данный момент на ней заметны сколы и трещины, повреждено золочение, лепной и резной декор, а также присутствуют следы прошлых поновлений. Специалисты Русского музея расчистят загрязнения, укрепят основу и восполнят утраты, чтобы максимально приблизить вид рамы к первоначальному замыслу художник.


Константин Егорович Маковский был одним из наиболее популярных российских художников конца XIX века. В 1869 году Маковский создал полотно «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге». За эту картину, а также за некоторые другие работы художник в том же 1869 году получил звание профессора живописи. Картина «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» изображает один из самых любимых народных праздников, символизирующих окончание зимы и приход весны. С момента поступления в Русский музей картина занимает достойное место в экспозиции Михайловского дворца.