Оперу Михаила Глинки «Руслан и Людмила» покажут в Мариинском театре

Опера Михаила Глинки «Руслан и Людмила»

В ноябре еще одна опера из репертуара Мариинского театра отмечает юбилейную дату. 19 ноября два представления «Руслана и Людмилы» Михаила Глинки (в 12:00 и 18:00) приурочены к 180-летию мировой премьеры, которая состоялась 27 ноября 1842 года в Большом (Каменном) театре в Петербурге.

Премьера «Руслана и Людмилы» была назначена в день шестилетней годовщины постановки другой оперы Глинки – «Жизнь за царя». Газеты писали о необыкновенных технических эффектах и роскошных декорациях знаменитого художника Андреаса Роллера, билеты были распроданы на четыре представления вперед.

Опера Михаила Глинки «Руслан и Людмила»

Премьера, тем не менее, прошла без шумного успеха, но уже в свой первый сезон была дана 32 раза. И хотя в начале сценической жизни опера не произвела того эффекта, который Глинка ожидал от своего лучшего (по его собственному признанию) сочинения, в дальнейшем она навсегда заняла почетное место в репертуаре музыкальных театров, а увертюра стала одной из самых исполняемых в мире.

Сегодня эпическая опера-сказка по мотивам поэмы Александра Пушкина идет в Мариинском в постановке 1994 года. В спектакле, «одетом» с иголочки, воспроизводятся краски и орнаменты легендарного спектакля 1904 года, над которым работали Константин Коровин и Александр Головин. Тогда в 100-летнюю годовщину со дня рождения Глинки опера была представлена в ее подлинном виде без купюр.

Опера Михаила Глинки «Руслан и Людмила»

В дневном спектакле 19 октября ожидаются дебюты молодых солистов, стипендиатов программы Аткинс в обеих заглавных партиях. Руслана споет Мирослав Молчанов, в роли Людмилы впервые в спектакле Мариинского принимает участие Екатерина Савинкова. Вечером титульные партии исполнят Глеб Перязев и Айгуль Хисматуллина.


Мариинский-2

Санкт-Петербург, ул. Декабристов, д. 34
mariinsky.ru