Мариинский театр покажет балет «Баядерка»

балет «Баядерка»

17 ноября в 19:00 в Мариинском театре начинается трехдневная серия показов шедевра Мариуса Петипа на музыку Людвига Минкуса — балета «Баядерка». Первый спектакль в блоке будет посвящен великой балерине народной артистке СССР Наталии Дудинской и приурочен к 110-летию со дня ее рождения, которое отмечалось в августе.

Главные роли в юбилейном спектакле исполнят Виктория Терёшкина (Никия), Кимин Ким (Солор) и Надежда Батоева (Гамзатти) — артисты, находящиеся на вершине театральной иерархии и в расцвете своего творческого потенциала. Увидеть всех трех исполнителей в главных ролях в один вечер — невероятная зрительская удача.

балет «Баядерка»

В двух других спектаклях главные партии исполнят: Рената Шакирова, Елена Евсеева и Владимир Шкляров (18 ноября), Мария Ильюшкина, Екатерина Осмолкина и Андрей Ермаков (19 ноября).

балет «Баядерка»
Н. Дудинская в балете Баядрека © Мариинский театр

Наталия Дудинская — одна из очень немногих в истории звезд, кого называют балериной ассолюта — балериной, органичной и убедительной в партиях любых амплуа. За исполнительский путь, продлившийся на сцене Театра имени Кирова (ныне Мариинского) более тридцати лет — с 1931 по 1962 год, она перетанцевала огромное количество самых разных ролей, и в каждой из них ей удавалось полученное от великой Агриппины Вагановой ремесло превратить в искусство, вдохновляющее, волнующее зрителя.

балет «Баядерка»

Танец Дудинской никого не оставлял равнодушным, увлекал своей музыкальностью и темпераментной виртуозностью. На Дудинскую ставились новые балеты и на протяжении всего своего творческого пути она блистала в классике. Шедевры наследия ей довелось исполнять в разных редакциях, в разных костюмах и антураже. Но неизменным всегда оставалось ее точное пропевание хореографического текста, чистота техники и свобода в танце, заставлявшая зрителей сопереживать ее героиням. Роль Никии в спектакле «Баядерка» была одной из крупнейших удач балерины.


Мариинский театр

Санкт-Петербург, Театральная площадь, д. 1
mariinsky.ru