Выставка «Звук и Тишина Востока» пройдет в Петербурге

Выставка «Звук и Тишина Востока»

С 11 ноября в Культурном квартале БРУСНИЦЫН пройдет Международный фестиваль искусств DairaFest’VI и аудиовизуальная выставка «Звук и Тишина Востока». 


Некоммерческий фонд поддержки научных и культурных проектов Al Maqam совместно со студией социокультурных проектов Gonzo: Research&Art представляют аудиовизуальную выставку «Звук и Тишина Востока».

Через поэтический образ звука и тишины экспозиция расскажет о духовной и материальной культуре ислама

Через поэтический образ звука и тишины экспозиция расскажет о духовной и материальной культуре ислама. Представленные на выставке аудиовизуальные инсталляции основаны на материалах антропологических исследований и полевых экспедиций по России и Центральной Азии. Насыщенное разнообразие этнографии, фольклора и духовных практик соединяется со зрителем через живые и естественные для человека темы: труд, любовь к близким, повседневность и мечты, стремление к благополучию.

Выставка «Звук и Тишина Востока»

Все части экспозиции посвящены разным проявлениям восточной культуры, которые выражены в звуке или его отсутствии — тишине или пустоте. Зритель последовательно проходит галереи контрастного аудиовизуального опыта: от шума к тишине, от земного к божественному, от повседневного к волшебному и, наконец, от хаоса к покою.

Выставка «Звук и Тишина Востока»

Интерактивная сценография выставки дает возможность буквально переживать кружение в танце, прогулку по саду, сновидения и уединение. Через этот индивидуальный физический и эмоциональный опыт зритель может приблизиться к носителям других культур.

Выставка «Звук и Тишина Востока»

Куратор и художник выставки Ксения Диодорова с помощью языка современного мультимедийного искусства пытается выстроить необходимую и целительную связь между традиционным наследием и жизнью современного горожанина.

«Знание и понимание других культурных кодов дает нам возможность не только сохранить преемственность с прошлым, но и обогатить свое представление о мире и друг друге. Знакомство с другими традициями мышления, духовных практик, философии и искусства дает великой силы импульс для синтеза идей, творческого созидания и диалога между людьми и культурами», — говорит Ксения Диодорова.

Выставка «Звук и Тишина Востока»

Экспозиция наполнена образами предметной культуры Востока. К примеру, старинными текстами, яркой коллекцией узорчатых ковров, запечатленными в видеоработах объектами этнографии. Зритель сможет услышать старинные колыбельные мусульманских народностей, погрузиться в громкие и тихие духовные практики, иными словами, заглянуть в мир, где человек соприкасается с непостижимым. Пройдя через интерактивный звуковой коридор, он окажется внутри затемненного куба, где, расположившись на восточном топчане, погрузится в мир колыбельных и снов, проецируемых прямо на потолок. После сновидений можно переместиться в ветреный сад, а затем оказаться в кругу танцующих суфиев.

Выставка «Звук и Тишина Востока»

О Международном фестивале искусств Востока DairaFest

Уже в шестой раз фестиваль поклонников восточной культуры соберет в Петербурге самых ярких художников, ученых и музыкантов Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии, а также Кавказа. Название фестиваля происходит от арабского слова Daira, что означает «круг».

Фестиваль объединяет круги друзей, людей разных национальностей, культур и традиций, открывает пути диалога Востока и Запада, науки и искусства, рационального и сверхчувствительного. В программе DairaFest, кроме выставки, также грандиозный гала-концерт (11.11.2022, КСК «М-1 Арена»), День Востока Halva Day (04.12.2022, Культурный квартал БРУСНИЦЫН), а также встречи, лекции и мастер-классы. Следить за афишей фестиваля DairaFest можно на сайте dairafest.com.