В Петербурге проходит музыкальный фестиваль имени Станислава Горковенко

музыкальный фестиваль имени Станислава Горковенко

4 ноября открылся первый Петербургский музыкальный фестиваль имени Станислава Константиновича Горковенко — выдающегося советского дирижера, чье 85-летие Северная столица будет отмечать в январе следующего года.

Станислав Горковено родился в Баку, но всю жизнь прожил в Ленинграде-Петербурге: он руководил оркестрами Мюзик-Холла и театра Музыкальной комедии, а с 1978 года возглавлял оркестр Ленинградского радио и телевидения, которым руководил до конца жизни — ровно 40 лет.

Станислав Горковено с 1978 года возглавлял оркестр Ленинградского радио и телевидения, которым руководил ровно 40 лет

За это время коллектив записал более 75 грампластинок и музыку к 30 картинам «Ленфильма», среди которых «Остров сокровищ», «Цыганский барон», «Зимняя вишня», «Тартюф» и др. Именно этот музыкальный коллектив, который с 2002 года носит название Губернаторского Симфонического оркестра Санкт-Петербурга, станет главным героем Петербургского музыкального фестиваля им. С. К. Горковенко.

Откроется фестиваль общедоступным концертом в День народного единства 4 ноября. и завершится 7 декабря. Программа фестиваля состоит из музыкальных программ и кинопоказов. Местом проведения мероприятий станут лучшие концертные площадки города. Наряду с традиционными для классической музыки Малым и Большим залами Петербургской филармонии будет задействован построенный два года назад театр Академии танца Бориса Эйфмана.

музыкальный фестиваль имени Станислава Горковенко
Предоставлено СПб ГБУК «Центр музыкальной культуры «Чайковский»
Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга

Возглавить фестиваль в качестве художественного руководителя приглашен молодой дирижер и композитор, Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга Антон Лубченко.

Антон Лубченко, дирижер и композитор

«Для меня это предложение стало не только огромной честью, но и большим творческим вызовом. Я неоднократно бывал на концертах маэстро Горковенко, его программы всегда были свежими и интересными, он был неустанным пропагандистом нового, неизведанного.

Станиславу Константиновичу и его коллективу доверяли свои премьеры Валерий Гаврилин, Исаак Шварц, Андрей Петров, он работал с ними в непосредственном тесном контакте! Мы попробуем продолжить славные традиции Маэстро: на 80 % программа фестиваля будет состоять либо из росийских, либо из мировых премьер. И речь не идет о так называемой «новой» музыке: пласт неизвестных сочинений классиков, прежде всего, русских — все еще остается весьма обширным. Именно с такими партитурами мы и предложим познакомиться петербургскому слушателю в рамках нашего проекта».

В рамках концерта-открытия фестиваля прозвучат сразу две мировые премьеры Валерия Гаврилина: вокально-симфонический цикл «Земля», ни разу не звучавший с концертной площадки целиком (в 70-е годы он лишь был записан Станиславом Горковенко и Эдуардом Хилем на грампластинку), а также Симфоническая сюита «Свадьба», ноты которой долгие годы считались утерянными. Лишь недавно материалы сюиты были впервые изданы издательством «Композитор».

Одним из ключевых событий станет первое исполнение в России Симфонии № 2 Курта Вайля — выдающегося немецкого композитора первой половины ХХ века, творчество которого в нашей стране известно сегодня в основном по «Трехгрошовой опере» и популярной песне «Мэкки-нож».

Главным событием фестиваля станет мировая премьера музыки Сергея Прокофьева к фильму Игоря Савченко «Партизаны в степях Украины». Картина была снята в 1942 году Киевской и Ашхабадской киностудиями при участии известных советских артистов: Борис Чирков, Борис Рунге, Наталья Ужвий. Партитура Сергея Прокофьева осталась неизданной и была утрачена во время пожара.

В РГАЛИ сохранилась лишь авторская рукопись дирекциона с детальной разметкой оркестровки. Именно по этим сохранившимися материалам Антоном Лубченко была проведена тщательная восстановительная работа. Что важно, за великого композитора не было дописано ни одной ноты. Впервые эта музыка, общей продолжительностью почти в час, вернется к своим слушателям 7 декабря в Большом зале Петербургской филармонии, спустя 80 лет со дня написания.

Также в программе фестиваля прозвучат сочинения Чайковского, Таривердиева, Кабалевского и других авторов. С Губернаторским Симфоническим оркестром выступят любимцы петербургской публики — солисты Михайловского театра Олеся Петрова и Юрий Мончак, пианистка Анна Шакина. Специальными гостями станут солист Московской филармонии, скрипач Гайк Казазян и российско-итальянская певица Юлия Кучина-Патричелли.

Один из фестивальных вечеров будет посвящен исполнительскому творчеству юных музыкантов города. 6 декабря на сцене Малого зала филармонии учащиеся средней специальной музыкальной школы-десятилетки представят ретроспективу «молодежных» концертов Дмитрия Кабалевского.

Дирижирует всеми концертами художественный руководитель фестиваля Антон Лубченко

Концертную программу дополнит кинопремьера 12 ноября — первый показ фильма-спектакля «Два монолога женщины. Монооперы М. Таривердиева и Ф. Пуленка». Киноверсия постановок Волгоградского государственного театра «Царицынская опера» записана в мае 2021 года. «Ожидание» Микаэла Таривердиева и «Человеческий голос» Франсиса Пуленка — настоящие гимны Женщине, воспевающие текстами Жана Кокто и Роберта Рождественского все глубины и тончайшие нюансы внутреннего женского мира.

В обеих операх — вся палитра эмоций: от кротости и застенчивой нежности — до истерики, от кокетства — до отчаянной жертвенности, не знающей границ. Исполнили партии — заслуженная артистка России Анна Девяткина и Юлия Кучина-Патричелли.

Проект пройдет при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Программа Петербургского музыкального фестиваля им. С. К. Горковенко

4 ноября ‒ 7 декабря 2022 г.

4 ноября

Открытие Фестиваля

Театр Академии балета Бориса Эйфмана

І отделение

Петр Чайковский
Увертюра на датский и русский гимны (1866)

Микаэл Таривердиев
«Ожидание» (Монолог женщины),
моноопера для сопрано и оркестра на текст Р. Рождественкского (1988)

II отделение

Валерий Гаврилин
Сюита для симфонического оркестра «Свадьба» (1967)

Мировая премьера

Вокальный цикл «Земля» на слова А. Шульгиной (1974)

Солисты:
Лауреаты международных конкурсов

  • Олеся Петрова (меццо-сопрано)
  • Юлия Кучина-Патричелли (сопрано)
  • Юрий Мончак (бас)
  • Хор мальчиков хорового училища им. М. И. Глинки
  • Губернаторский Симфонический оркестр Санкт-Петербурга

Дирижёр – Антон Лубченко

12 ноября

«Два монолога женщины»

Кинотеатр «Великан Парк»

Премьерный показ фильма-спектакля «Два монолога женщины. Монооперы М. Таривердиева и Ф. Пуленка» (2022)

Мировая премьера

Франсис Пуленк (1899-1963)
«Человеческий голос» (1958)

Микаэл Таривердиев (1931-1996)
«Ожидание» (1985)

6 декабря

«Губернаторский симфонический — детям»

Малый зал Филармонии

І отделение

Дмитрий Кабалевский (1904-1987)

Концерт для скрипки с оркестром, До мажор, соч.48 (1948)
Посвящается Советской молодёжи

Концерт для виолончели с оркестром N.1, соль минор, соч.49 (1949)
Посвящается Советской молодёжи

ІІ отделение

Дмитрий Кабалевский (1904-1987)

Фантазия для фортепиано с оркестром на тему фантазии Ф. Шуберта D 940 (1962)

Первое исполнение в Санкт-Петербурге

Концерт для фортепиано с оркестром N.3, Ре мажор, соч. 50 (1952)
Посвящается Советской молодёжи
Солисты – учащиеся Санкт-Петербургской музыкальной школы-десятилетки им. Н. А. Римского-Корсакова:
Родион ФАРУЛЕВ (виолончель)
Анастасия ГОРОДНИНА (скрипка)
Дарья МЯЧИНА (фортепиано)

При участии Лауреата Международных конкурсов, преподавателя Санкт-Петербургской консерватории Анны Шакиной(фортепиано)

Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Дирижёр – Антон Лубченко

7 декабря

«Петербургские премьеры: Вайл. Прокофьев. Лубченко»

Закрытие фестиваля

Большой зал Филармонии

І отделение

Антон Лубченко (1985)

Концерт N.3 («Неотправленные письма») для скрипки с оркестром, до минор, соч.119 (2022)

Мировая премьера

Курт Вайль (1900-1950)
Симфония N.2, соль минор (1934)

Российская премьера

ІІ отделение

Сергей Прокофьев (1891-1953)

«Партизаны в степях Украины», музыка к фильму И. Савченко для симфонического оркестра, соч.90-а (1942)
Авторская оркестровая редакция восстановлена Антоном Лубченко

Мировая премьера

Солист – Лауреат конкурса им. П. И. Чайковского, солист Московской филармонии Гайк Казаян (скрипка)

Губернаторский Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Дирижёр – Антон Лубченко