/

В Музее-квартире Исаака Бродского представят книгу Е. И. Бродского «Воспоминания об отце»

28 октября 2022 года в 18.00 в Музее-квартире Исаака Бродского состоится презентация книги Е. И. Бродского «Воспоминания об отце».

Издание представляет собой первую публикацию рукописи Евгения Исааковича Бродского (1912–1994), посвященной его отцу, художнику и коллекционеру Исааку Израилевичу Бродскому (1884–1939).

книга Е. И. Бродского «Воспоминания об отце»
И. И. Бродский с собакой. 1937–1938. Фотография

Книга содержит обширные сведения о жизни и творчестве живописца, его друзьях, коллегах и учениках.

В 1982 году Евгений Исаакович Бродский передал в Музей-квартиру И. И. Бродского машинописный экземпляр воспоминаний, которые он писал к 100-летию со дня рождения художника

В 1982 году Евгений Исаакович Бродский передал в Музей-квартиру И. И. Бродского машинописный экземпляр воспоминаний, которые он писал к 100-летию со дня рождения художника. Свою задачу Евгений Исаакович Бродский видел в том, чтобы рассказать о своем отце как о человеке, о его характере и привычках.

книга Е. И. Бродского «Воспоминания об отце»
И. И. Бродский с детьми летом в Куоккале. 1914–1915. Фотография

В предисловии он отмечал: «И вот теперь, когда отмечается 100-летие со дня его рождения, а я начал отсчитывать 8-й десяток в своей жизни, я понял, что если уж браться за такие воспоминания и запечатлеть их на бумаге, то именно сейчас, ибо пройдет еще несколько лет и уже никто не сможет рассказать то, что видел я».

И. И. Бродский пишет портрет жены. 1913. Фотография

Книга содержит не только воспоминания, но и фрагменты переписки И. И. Бродского с учителями, друзьями и учениками — Максимом Горьким, И. Е. Репиным и многими другими, а также фрагменты из выступлений и автобиографии художника.

книга Е. И. Бродского «Воспоминания об отце»
И. И. Репин пишет портрет И. Е. Репина в «Пенатах». 1912. Фотография

Издание дополнено иллюстративным материалом из собрания Музея Академии художеств.

Главное изображение: И. И. Бродский в своей мастерской на Петроградской стороне. 1912–1913. Фотография К. К. Буллы


Музей-квартира Исаака Бродского

Санкт-Петербург, пл. Искусств, дом 3