Кинотеатр «Мираж на Большом» открывается на Петроградской стороне

Кинотеатр «Мираж на Большом»

Культовый и исторически важный кинотеатр «Мираж Синема» на Большом проспекте Петроградской стороны делает эволюционный шаг в своей истории, поднимая планку для современного поколения кинотеатров. Это новый этап в жизни киноиндустрии всего города. На карте Санкт-Петербурга открывается новая точка притяжения

Современный кластер модных проектов

«Новый «Мираж на Большом» – современный кластер модных проектов. Мы создали уникальное место в Санкт-Петербурге для увлекательного досуга: здесь можно провести весь день – смотреть кино, общаться, пробовать оригинальные блюда авторской кухни», — говорит Олег Ивонинский.

Кинотеатр «Мираж на Большом»

Благодаря проработанной концепции культурного, развлекательного и гастрономического кластера проект привлечёт широкую аудиторию: в основном молодую, современную, тех, кто любит комфорт, ценит жизненные удовольствия. Резиденты кластера: кинотеатр «Мираж на Большом», MKitchen — ресторан внутри кинотеатра; Frank, Gorilla и Nothing Fancy.

Кинотеатр «Мираж на Большом»

Ян Ивонинский

«Кинотеатр — это далеко не только кино, и в нашем проекте мы раскрыли и расширили рамки общего понимания о кинотеатрах. Поход в новый кинотеатр «Мираж на Большом» – это не просто поход в кино, это поход за эмоциями».

Не масс-маркет

Олег Ивонинский

«Мираж на Большом» — не стандартный кинотеатр, который крутит блокбастеры и новинки кино. Мы хотим развивать новое для нас творческое направление. Раскрывать современных режиссёров, интересные темы, запускать фестивали. Приоритетом «Миража на Большом» станет развитие культурного направления, нацеленность на мероприятия».

Кинотеатр «Мираж на Большом»

Такие приоритеты нового «Миража на Большом» развивают уникальность, изначально заложенную в первый кинотеатр федеральной сети «Мираж Синема», открывшийся в 2001 году на Большом проспекте.

«Мираж» изначально задумывался как досуговый центр: вместе с кинотеатром здесь открылся ресторан, кофейня, в арт-фойе выступали музыкальные коллективы, в клуб мы приглашали звёзд для живых выступлений, проводили там встречи с деятелями кино и музыки, — рассказывает Виктор Рудман. – «Мираж» стал одним из самых модных и любимых мест Санкт-Петербурга. Частыми гостями были знаменитые российские и зарубежные режиссёры и актёры. А в 2009 году, за 2 месяца до премьеры, продюсер Джон Ландау представил профессиональному сообществу свой новый фильм «Аватар».

Кинотеатр «Мираж на Большом»

Новизну и смысловую концепцию проекта «Мираж на Большом» подчёркивает логотип, отличающийся от айдентики федеральной сети «Мираж Синема».

Олег Ивонинский

«Это не глобальное решение о ребрендинге, название мы даже не думали менять, а стремление добавить уникальности этому месту. «Мираж Синема» — компания, которая работает в основном с масс-маркетом, а в «Мираже на Большом» мы работаем в более современном формате, культурными проектами привлекаем другую аудиторию. Мы решили выразить это через логотип, добавили в него динамики. И мы хотели его сделать русским. Использовали русский шрифт, но на современный лад, чтобы сохранить культурную принадлежность».

Кинотеатр «Мираж на Большом»

Дизайн-язык

«Историческое здание, которое является культурным наследием, нам удалось подстроить под супер-современный и очень сложный объект», — рассказывает Олег Ивонинский.

Единство архитектурной и световой концепции было создано командой DA Bureau, авторами известных в Петербурге проектов (Birch, Osteria Betulla, Under The Sea, Made in China и многих других), обладателями наград Interior Design’s Best of Year, Best Office Award, Restaurants & Bars Design Awards..

«Подсветка фасадов реализована с большим уважением к историческому контексту и архитектуре здания», — говорят архитекторы Da Bureau.

Для светильников на фасаде были разработаны специальные кронштейны, а сами приборы имеют правильно подобранную оптику.

Интерьер символизирует кинопроектор, в сердце которого лежит свет, наполняющий пространство визуальными образами и эмоциями

Интерьер символизирует кинопроектор, в сердце которого лежит свет, наполняющий пространство визуальными образами и эмоциями. «Делая новый шаг в истории кинотеатра, для нас было важно сохранить дух места и большую часть наполнения отдать главной функции – показу кино и общению людей, — рассказывают представители Da Bureau. — Для проекта мы разработали дизайн-язык, который будет направлять зрителя: начиная от входной группы и до его кресла в кинозале».

Кинотеатр «Мираж на Большом»

В тандеме с дизайном интерьеров работает музыкальное оформление – такого уникального подхода нет ни в одном другом киноцентре. Проект звука специально подготовила команда «Сфера». Акцент сделан на электронной современной музыке, соответствующей футуристичности пространства, но при этом дающей гостям ощущение уюта и знакомости.

Проект в проекте

MKitchen – проект в проекте, формат Dark kitchen, который находится в кинотеатре и осуществляет доставку еды только в кинозалы. Вы пробуете вкусные блюда прямо за просмотром кино.

MKitchen – проект в проекте, который находится в кинотеатре и осуществляет доставку еды только в кинозалы

Ян Ивонинский

«То, без чего меня невозможно представить и то, чем я руководствовался при создании меню — любовь и желание готовить, жажда экспериментов и путешествия. Когда пробуешь разные кухни на вкус, хочется все больше создавать, смешивать и делиться этим с друзьями, гостями. Мы не акцентировали внимание на какой-то одной культуре, в меню MKitchen есть всё — от Италии и Японии до Иордании и Америки.

На стиль подачи нас вдохновила задача уместить разные блюда и напитки на ограниченной поверхности столиков в зале кинотеатра. Мы этого добились! Для наших гостей специально изготовили посуду. Сама тарелка выглядит достаточно миниатюрно – а порция в ней помещается большая».

Не мираж

Виктор Рудман

«Тогда, в 2001, нам удалось создать что-то необычное, что приятно удивило, а многих и влюбило в это место. И сейчас, в 2022, мы надеемся, что обновленный Мираж вновь вызовет подобные чувства у наших гостей».

Аналогов «Миража на Большом», по мнению собственников проекта, на данный момент в России нет

Олег Ивонинский

«Наверное, мы все показываем кино. Есть современные, новые, хорошие кинотеатры. Но настолько минималистичных, «повёрнутых» на световых решениях, кинотеатров-кластеров — нет. Ну, мы себя ни с кем и не сравниваем. Приходите и убедитесь сами. Это не мираж».

  • Где: «Мираж на Большом», Большой проспект П.С., 35А
  • Когда:14 октября 2022 года
  • Вас ждут: welcome drink, dj-set и просмотр кино

Купить билеты