//

Русская печь - перезагрузка, или как ресторан «Яблоки печем» возрождает русскую кухню

Ресторан «Яблоки печем»

В петровскую эпоху произошли коренные изменения в русской кухне. Прежде всего, главный принцип приготовления блюд стал другим. В XVIII веке на смену русской печи и приспособленных к ней горшкам и чугункам пришли плита с духовкой, и сковорода вместо чугунка. Русская гастрономия сделала круг, и сегодня сочинский ресторан «Яблоки печём», что в Красной поляне, вернулся к исконно русскому способу приготовления блюд — томлению в печи.

Получилось весьма изящно и максимально гастрономично. Настолько, что я готов назвать этот ресторан одним из лучших не только в Сочи, но и во всей стране.

Ресторан «Яблоки печем»

Основной гостевой зал выполнен в технике саман, отсылающей нас к южно-русским мазанкам. Во дворе «царица полей» — русская печь.

Ресторан «Яблоки печем»

Повар открывает заслонку и достаёт томлёную в апельсинах утку, которую гости заказали к вечернему ужину.

Печь работает круглосуточно: в ней готовят кашу в чугунках, запекают различные овощи и корнеплоды, пекут хоеб и даже делают топлёное молоко по ночам

Печь работает круглосуточно: в ней готовят кашу в чугунках, запекают различные овощи и корнеплоды, пекут хоеб и даже делают топлёное молоко по ночам. Аромат мяса разносится по двору, а мы погружаемся в изучение меню.

Ресторан «Яблоки печем»

Главный фаворит в разделе закусок — свекла, которую долго томят в печи и подают с муссом из козьего сыра.

Ресторан «Яблоки печем»

В итоге получается почти «чернослив» — плотный и сладковатый со слегка подкопчёным ароматом и умамным вкусом.

Ресторан «Яблоки печем»

Другие хиты — это большой томат, который целиком запекают в соли и подают с маслом и уксусом. Разбиваешь скорлупу из соли, поливаешь ароматическим маслом и все краски юга оказываются у тебя на кончике языка.

Ресторан «Яблоки печем»

А как хороши «непривычные» голубцы из савойской капусты с альтернативным мясом на пюре из печёных сладковатых перцев рамиро.

Ресторан «Яблоки печем»

Достойны решительно все блюда, включая филе угольной рыбы и судака, коих мы берём на горячее. А как ароматен здесь авторский медовик из горного мёда с лавандовым мороженым! Уходя, загляните в лавку при ресторане — за местной косметикой и оригинальным земляничным чаем.

Автор: Станислав Смирнов


Ресторан «Яблоки печём»

Сочи, Красная Поляна, Комсомольский пер., 4а
+7(862)259-29-02
yabloki-pechem.com