//

Где пить чай в Петербурге. Обзор чаепитий от ресторанов и отелей города

Antenna Daily составила уже традиционный обзор чаепитий от отелей и ресторанов Петербурга: с красивой сервировкой, игристым и интересными закусками. 


Гранд Отель Европа представляет чаепитие в коллаборации с «Крестецкой строчкой»

Традицию послеобеденных чаепитий подарил России император Николай II. Российский самодержец вдохновился путешествием в Англию, где познакомился с культурой five o’clock tea в компании своего дяди короля Эдуарда VII. В годы «Серебряного века» мода на чаепития вышла далеко за пределы царского двора, став частью петербургского гастрономического ландшафта.

Возрождая русские традиции, Гранд Отель Европа представляет «Чаепитие с Крестецкой строчкой» в сервировке от прославленной новгородской мануфактуры. Ассорти закусок, мини-десерты, блинчики с икрой и бокалом игристого подают за столом, накрытым утончёнными изделиями с ручной вышивкой. Развивает русскую тему красочный сервиз с позолотой и фольклорными мотивами «Красный петух» Императорского фарфорового завода.

Высокую ноту задает бокал игристого, а затем на изящной серебряной этажерке к столу подают оладьи с красной икрой и сметаной и ассорти мини-сэндвичей: мильфей из Бородинского хлеба с копченым лососем и кремом из сливочного сыра с авокадо и имбирем, булочка Шу с осетриной горячего копчения, бутерброд с паштетом из куриного филе и грецкого ореха, тарт с кремом из сыра Грюйер и конфитюром из груши с базиликом. В завершение – миниатюрные десерты: тарталетка с малиной, мини-десерт «Юсупов», мягкий шоколадный брауни, ванильный макарун, клубника в шоколаде и кекс манго-маракуйя.

Чаепитие подают в кафе «Мезонин» в атриуме ежедневно с 14 до 18 часов.


«Гранд Отель Мойка 22» открыл Чайную гостиную, возрождая традиции классических чаепитий

Интерьер Чайной гостиной – безусловная классика. Гармоничное сочетание коллекции европейских антикварных картин и мебели с традиционными русскими фабриками, изделия которых входят в новую коллекцию для дома Axenoff Home (которые можно приобрести прямо здесь) – ювелира Петра Аксенова.

Коллекция Axenoff Home вдохновлена символами русской культуры и предметами обихода русских императоров и знати. Это и знаменитый кузнецовский фарфор, и интерьеры яхты «Штандарт» Николая II, и убранство Александровского дворца, и полотна Русского музея и, разумеется, ландыши — любимые цветы императрицы Александры Фёдоровны. Но главный лейтмотив коллекции – весна и лето, императорские дворцы и дачи в окрестностях Петербурга и на Южном берегу Крыма, утопающие в цветах.

В русской чайной церемонии нашли свое отражение знакомые с детства вкусы – пирожное «картошка», муравейник с малиной, творожный сырок с карамелью, черничный профитроль, медовик на гречишном меду, ватрушка с вишней,
яблочный пирог. А также легкие закуски – профитроль с красной икрой, сэндвич с языком и голубикой, тарталетка с куриным паштетом, изюмом и лесным орехом, багет с лососем гравлакс.

Сконы с маскарпоне и джемом, макарон с черной смородиной, клубнично-йогуртовый мусс, тарталетка «Баноффи» с ягодным кули и шантильи, торт «Роше» с миндалем и фундуком можно попробовать, заказав английскую чайную церемонию. А сэндвичи с тунцом, огурцом и эклеры с кремом из ветчины и фисташковый дополняют коллекцию кулинарных изысков на грациозной этажерке.

Чайная гостиная расположена на первом этаже отеля «Гранд Отель Мойка 22» и открыта ежедневно с 10:00 до 17:00.


Чаепитие в русских традициях с самоваром на дровах в окружении живописного соснового леса в Shishkin café 

В загородном ресторане Shishkin café чаепитие накрывается на утопающей в цветах летней террасе, с которой открывается потрясающий вид на густой живописный лес.

Аромат чая, приготовленного в самоваре на дровах, и свежий лесной воздух, наполненный хвойными нотками, создают волшебную атмосферу в интерьерах летней террасы загородного ресторана. Чаепитие сопровождается увлекательным рассказом от батлера загородного комплекса «Царство-Королевство», который рассказывает гостям об истории появления самовара, о добрых русских традициях семейных чаепитий.

Меню чаепития включает:
— самовар с чайников черного чая, с мятой, лимоном, таежным медом и вареньем из шишек,
— русские блинчики с топпингами (варенье, мед, сметана),
— ассорти фирменных десертов на выбор: традиционный медовик горшочке, шарлотка с пряными яблоками и шариком ванильного мороженного, пирожное «Картошка» в соусе из соленой карамели
— паштет из куриной печени с облепиховым желе, бриошем и свежими ягодами
— сушки и печенья.

Чаепитие необходимо бронировать заранее. Стоимость 8 000 рублей на 4 персоны, дополнительный гость оплачивает 2000 рублей с персоны.


Чаепитие с видом на блистательный Санкт-Петербург в ресторане Vino&Voda отеля Indigo

Ежедневно с 12:00 до 18:00 в ресторане Vino&Voda предлагают традиционное английское чаепитие для двоих.

В летнее время его сервируют на панорамной террасе ресторана на крыше отеля с захватывающим видом на блистательный Петербург.

В меню чаепития  включили закуски и десерты. Начать трапезу полагается с мини-сэндвича с ростбифом, блинчика с лососем и икрой, а также с шарика из голубого сыра с грушей в миндале. Ну а дальше – сладкая часть: медовик со свежей клубникой, розаны, ванильный зефир, яблочная смоква с ткемали, домашний мармелад из черной смородины и конфеты ручной работы из темного шоколада с начинкой из чая Эрл Грей.

Благодаря с любовью подобранному сервизу чаепитие превращается в настоящее наслаждение вкусом. Блюда подаются на изысканном фарфоре «Нефритовый фон», изготовленном по музейным образцам на Императорском фарфоровом заводе. Рисунок «Нефритовый фон» был создан в 2010 году уникальным живописцем Императорского фарфорового завода Линой Георгиевной Леввович, трудившейся на заводе с 1954 по 2012 год. Ею созданы многочисленные авторские росписи фарфора. Из самых последних — большой кофейно-чайно-столовый ансамбль «Нефритовый фон». Предметы сервиза выполнены из твердого фарфора с элементами ручной росписи в технике надглазурной живописи надглазурными красками и золотосодержащим препаратом.

Сопроводить чаепитие на панорамной террасе предлагают аудиотуром по окрестностям, на которые открывается вид с крыши отеля. Это живой и увлекательный рассказ об уникальной панораме города, сформированной доминантами различных эпох.


Сладкий стол от ресторана NOK в The Gamma Hotel

По субботам NOK restaurant накрывает CANDY BAR в живописном атриуме The Gamma Hotel с 13:00 до 17:00 часов.

Для гостей представлен яркий ассортимент десертов от кондитеров отеля, а также разнообразные виды чая.

Стоимость — 1500 руб/чел.


The Tea Lounge в Four Seasons Hotel Lion Palace

Украшенный круглый год свежими цветами и зеленью,  светлый и просторный лаунж-бар под стеклянной крышей в Доме со львами предлагает своим гостям три варианта вечернего чаепития.

Чаепитие в «Доме со львами»

3900 рублей
Ежедневно с 15.30 до 18.30

  • Редкий чай или горячий напиток на ваш выбор
  • Домашние булочки «сконс» классические или с изюмом
  • Домашнее варенье и сметана
  • Ассорти маленьких сэндвичей
  • Ассорти мини-десертов.