Иранский дирижер Александр Рахбари выступит с оркестром Мариинского театра

Мариинский театр

В рамках фестиваля «Звезды белых ночей» в Концертном зале Мариинского театра 8 июля состоится симфонический концерт с приглашенным иранским дирижером Александром (Али) Рахбари. Оркестр Мариинского театра исполнит под его управлением Симфонию №5 Шостаковича и сюиту «Шехеразада» Римского-Корсакова.

Карьера иранского дирижера и композитора Александра Рахбари связана большей частью с европейскими оркестрами. Он был главным приглашенным дирижером Чешского филармонического оркестра, Симфонического оркестра Белградской филармонии и Оркестра Фламандского радио, возглавлял Загребский филармонический оркестр.

Образование Рахбари получил в Венской академии музыки и исполнительских искусств

Образование Рахбари получил в Венской академии музыки и исполнительских искусств, выиграл дирижерский конкурс в Безансоне и ассистировал Герберту фон Караяну на Зальцбургском пасхальном фестивале в 1980 году. Он выступал более чем со ста двадцатью оркестрами по всему миру и записал более двухсот пятидесяти компакт-дисков.

В 1997 году Рахбари собрал в австрийском городе Брегенц шестьдесят иранских музыкантов, живущих в эмиграции в различных странах, и объединил их в Иранский международный филармонический оркестр. Вместе они записали несколько музыкальных произведений, в том числе «Шехеразаду», концерт для скрипки с оркестром Хачатуряна и произведения самого Рахбари.


Купить билеты