//

Новое меню в ресторане Белуга: эксперименты, баланс и элегантность

Бывает, что идёшь в тот или иной ресторан и не знаешь, что тебя ожидает. Так и у меня случилось с новым меню Евгения Викентьева для ресторана Белуга.

Год назад, когда шеф только возглавил проект, мне было не совсем понятно, что получилось — микс из старых и новых блюд диссонировал между собой и было ощущение определенного противоречия. Сегодня, когда прошёл год, пришло призвание в виде звезды Michelin, а меню было расширено и переосмыслено, задумка стала понятна.

Изменился и сам авторский почерк Евгения. Эксперименты есть, но нет откровенного авангарда — всё весьма сбалансировано и максимально элегантно.

Начать, вот, например, с закуски из егорьевской бланшированной спаржи с осетровой икрой, муссом из щавеля и сметаной с перемолотыми нори: несколько ярких и одновременно разных вкусов не вступают друг с другом в противоречие, а разность текстур — от весенней хрустящей спаржи до нежной кремовой сметаны — прекрасно сочетается между собой.

Еще одна новая холодная закуска — это филе лосося слабой соли, которое подают с ряженкой и хреном, соусом из дальневосточной креветки и желейными шариками из ароматной малины. Во-первых, это эстетически красиво, а во-вторых, Евгению Викентьеву удалось реконструировать в этом блюде уникальные северные вкусы — тонко и деликатно.

Во-первых, это эстетически красиво

Идём дальше. Белуга была в меню одноименного ресторана всегда, но теперь ее пересобрали по-новому. Конечно же, с чёрной икрой. Филе «королевы осетровых» готовят при низкой температуре и подают с соусом из миндаля, пеной из бузины и пюре из топинамбура. Другой вариант горячего курса — филе ставропольского барашка с чёрными лисичками, репой и акцентным соусом из кофе. Мясо также готовят при низких температурах и обжаривают перед подачей в курдючном жире, поэтому барашек получается мягким внутри и хрустящим снаружи.

А на десерт берем теплый сбитень с автохтонными яснополянскими яблоками и кремом на основе карамелизированного сливочного масла. Натурально Лев Толстой! Сбитень варят на основе двух видов мёда и добавляют из сифона непосредственно при подаче блюда. Яблоко с мёдом сочетается прекрасно, нет лишнего сахара, оба вкуса хорошо дружат друг с другом и кондиментами — гречневым печеньем и перцем тимут.

Вечер спускается над башнями Кремля, рубиновые звёзды становятся ярче, закат играет в хрустале и зеркалах, а в бокале искрится игристый Темелион. Приятного аппетита!

Автор: Станислав Смирнов