50% петербуржцев ходят в походы хотя бы раз в год

Большинство петербуржцев хотя бы иногда ходят в походы, а 22% еще и стараются взять с собой как можно больше друзей, выяснил Ozon, опросив более 1,5 тыс. человек по всей стране. В основном респонденты путешествуют с палатками и рюкзаками в пределах своей области и тратят на походы не более 10-20 тыс. рублей.

20% петербуржцев утверждают, что ходят в походы каждый сезон (в теплое время года, преимущественно с мая по сентябрь), а 29% — даже по нескольку раз за сезон. Еще 25% отправляются в такие путешествия изредка. Никогда не ходили в походы и не собираются этого делать только 3% респондентов.

Чаще всего петербуржцы обходят с рюкзаком за плечами окрестности своего города (так поступают 50% опрошенных) или путешествуют в границах своей области (12%). Каждый шестой уверяет, что ходит в походы по всей России. Почти треть петербуржцев обычно отправляются в походы на 4-5 дней, 16% — на 2-3 дня или один день без ночевки. Переселиться в палатку на неделю и больше готовы 6% респондентов.

Самые популярные у петербуржцев походы — пешие, их предпочитают 47% опрошенных. 25% респондентов любят сплавляться по рекам, а 12% выбирают более комфортные путешествия на машине с палаткой.

Главное для петербуржцев — не способ передвижения, а хорошая компания

Главное для петербуржцев — не способ передвижения, а хорошая компания. 22% берут с собой в поход всех друзей, чем больше, тем лучше. 9% согласны позвать с собой вообще всех, кто готов с ними пойти. Также респонденты готовы делить палатку с лучшим другом (39%) или женой/девушкой (20%). Путешествовать в полном одиночестве любят только 3% опрошенных.

Все необходимое для походов снаряжение 25% петербуржцев покупают на мультикатегорийных маркетплейсах. Еще 15% пользуются услугами специализированных онлайн магазинов.

В походы петербуржцы обычно отправляются с полной экипировкой — с палатками, рюкзаками, спальниками и прочим туристическим снаряжением. В апреле 2022 года, в преддверии походного сезона, продажи рюкзаков и туристических сумок на Ozon в Санкт-Петербурге и Ленинградской области увеличились в 2,5 раза год к году, палаток и тентов — в два раза. Спрос на специальную посуду вырос в 2,3 раза, на спальные мешки и туристическую мебель — в два раза. В топ самых продаваемых на Ozon в Ленинградской области туристических товаров в апреле попали разнообразные спальные мешки, палатки и шатёр для кемпинга на шестерых человек.

Больше половины опрошенных (51%) тратят на поход и подготовку к нему до 10 тыс. рублей. Еще 16% согласны заплатить за выезд на природу 10-20 тыс. рублей, 17% — 20-30 тыс. рублей. Отдать более 50 тыс. рублей за удовольствие пожить в палатке готовы только 6% респондентов.