Эстетика и русский вкус, подчеркнутый неожиданными сочетаниями продуктов – это ресторан «Бор», который открылся на Пятницкой улице.
Таких проектов не хватает в Москве, ведь представления о русской кухне обычно резко полярны: на одном полюсе – классика, простая, привычная, вкусная, но, одновременно, какая-то неказистая, не соответствующая современным запросам жителей мегаполиса на здоровое питание; на другом полюсе – авторская кухня: утонченная, изысканная, но часто непонятная и всегда очень дорогая.
Шеф-повар ресторана «Бор» Андрей Федосеев разрушает стереотипы. Лаконичное меню из российских продуктов, намеренный отказ от переоцененных «элитных» ингредиентов в блюдах делает возможным представить жителям Москвы и гостям столицы современную русскую кухню на каждый день. В ресторане «Бор» можно начинать свое утро за завтраком с чашкой ароматного кофе, обедать в компании коллег днем, а вечером пригласить на ужин родных или иностранных друзей.
Перфекционист по натуре – шеф-повар Андрей Федосеев вносит изменения в меню не только по сезону, но и просто, по вдохновению. За плечами 34-летнего шефа образование технолога в родном Смоленском Гуманитарном Университете, изучение основ французской кухни в кулинарной школе L’atellier de Chef в Лионе, стажировки в ресторанах Авиньона и Мадрида, отмеченных * и ** звездами гида Мишлен, а также в датском Relae.
В декабрьском меню, есть блюда, которые шеф предлагает обязательно попробовать:
Цитаты из меню
- Вяленый гусь с хурмой и желтыми томатами (650 руб.)
- Паштет из боровиков с маринованными маслятами (590 руб.)
- Копченая говядина с черными груздями и костным мозгом (780 руб.)
- Пирог с гусем и вяленой клюквой (780 руб.)
- Оливье с муксуном и корнеплодами (720 руб.)
- Салат со щавелем, креветками и кальмаром (620 руб.)
- Сметанный суп с рагу из белых грибов и вешенок (480 руб.)
- Курильский гребешок с брюссельской капустой и белыми грибами (980 руб.)
- Бедро ягненка с копченым перцем и сливой (1180 руб.)
- Запеченный баклажан с глазурью из кваса и томатами (520 руб.)
- Корень сельдерея с хрустящим пастернаком и соусом из фенхеля и антоновки (460 руб.)
В десертах названия, от которых разыграется аппетит даже у тех, кто обычно обходит своим вниманием сладости: груша с мороженым из эстрагона и соленой карамелью (480 руб.), ромовая баба с хурмой и белым шоколадом (520 руб.) и необычный, возвращающий в детство своим вкусом творог с вареной сгущенкой и сорбетом из черноплодной рябины (460 руб.).
Название ресторана выбрано не случайно. Россию и богатую русскую природу невозможно представить без соснового бора. Статные, высокие, вековые сосны – олицетворение спокойствия, стойкости, уверенности. В минималистичный интерьер ресторана вписаны мозаичные панно из сосновой коры и ледниковые валуны. Мягкие природные тона и обилие дерева создают ощущение комфорта и умиротворенности, которой так не хватает в большом мегаполисе.
Лесную тему развивает и бар. В напитках используются ягоды, травы и всевозможные их сочетания. Все ингредиенты: листья, цветы, кора, корни и сосновые шишки шеф-бармен Игорь Демкин (Bjorn) заготовил для «Бора» еще летом.
Упоминание Bjorn здесь будет кстати – рестораном «Бор» управляет та же команда. И хотя Bjorn и Бор расположены совсем рядом – сравнений делать не стоит. Проекты объединяет только огромная любовь к природе и вкусной кухне.
Ресторан «Бор»
Москва, Пятницкая улица, 9/28
Т.+7 (936) 555 25 25