/

Три белых коня: долгожданная «Русская тройка» в Москве, в музее-заповеднике «Коломенское»

Однозвучно гремит колокольчик и упряжка гнедых скачет в снежную даль: такие лиричные ассоциации вызывает словосочетание «русская тройка». Проникнуться атмосферой царской России 17-19 вв. и воочию увидеть этот легендарный русский символ и артефакт – тройку лошадей во множестве воплощений уже сейчас можно в музее-заповеднике «Коломенское».

Масштаб выставки «Русская тройка» впечатляет: на двух этажах музея представлено почти 700 экспонатов из разных городов России. Это живописные полотна, скульптуры, шкатулки, старинные предметы упряжи для будничных и праздничных выездов:  хомуты, подпруги, удила и даже украшения для свадебной сбруи.  Выставочный проект реализован в пространстве «Сытного двора».

Посетители выставки могут полюбоваться экспонатами и даже перенестись в прошлое, например, зайти в «стайку», где обычно содержалась лошадь или посетить чайную с «извозчиками», остановившимися для отдыха  на постоялом дворе. А еще – заглянуть в кабинет графа А.Г. Орлова- Чесменского, которому мы обязаны появлением знаменитых «орловских рысаков».

Помимо старинных предметов,  есть и современные – например, упряжь, предоставленная Центральным московским ипподромом

Здесь все пропитано атмосферой «русской сказки»: в центре одного из залов, рядом с санями — фигура ямщика в запахнутом армяке с поясом и поднятым воротником, в теплых валенках и шапке с четырехугольным верхом, а в другом месте экспозиции — детские деревянные игрушки, изображающие сани и повозки с лошадками и кучером.

Старинные гравюры, расписные и резные дуги, подковы, крестьянские орудия труда и предметы быта, десятки маленьких колокольчиков и даже огромный макет — сама красавица-тройка коней в упряжке, в натуральную величину: не зря эта красочная выставка была одной из самых долгожданных!

«В своём роде уникальная выставка в музее-заповеднике «Коломенское» открывает историческую ретроспективу легендарной русской тройки. Упряжь в тройке существует только в России — этот сюжет является одним символов страны, широко используемых в сказках и народном промысле. Выставка повествует о развитии коневодства, особенностях быта царских времен. Застройку выставки осуществляла компания Cnip-Expo, одной из сложных задач было организовать доставку 300 особо ценных экспонатов из 20 музеев России – понадобился специальный транспорт, сверхпрочная защитная упаковка, покрывающая все риски страховка и вооруженный конвой», — рассказывает Дмитрий Евсеечев, директор по развитию компании Cnip-Expo.

Выставка работает 14 февраля 2022 года и будет интересна и большим, и маленьким посетителям. И конечно, «Русская тройка» — несомненный must see в новогодние каникулы.

Telegram канал Antenna DailyТо, о чем мы не пишем на сайте

Инсайды, новости, сенсации