Российский этнографический музей представляет видеопроект: «Этнокультурные параллели в традициях народов России, Украины, Беларуси»

rossijskij-ehtnograficheskij-muzej

С 1 ноября Российский этнографический музей приглашает познакомиться с проектом, посвященным общности традиций, обрядов и взглядов на мир народов России, Украины, Беларуси. Уникальная коллекция по этнографии восточных, западных и южных славян, а также материалы экспедиций с территорий трех государств легли в основу эксклюзивного видео материала.

Проект состоит из пяти серий:

  • «Картина мира в обрядах и представлениях восточных славян» объясняет механику взаимодействия между природой и человеком;
  • «Дом и границы мира глазами восточных славян» позволяет взглянуть на жилище, быт и ремесла разных народов;
  • «Человек одетый: традиционная одежда и функция костюма у восточных славян» описывает человека в этнокультурном пространстве;
  • «Природа вещей: ритуальные предметы, символы и орнамент» объясняет статус бытовых предметов русских, украинцев и белорусов;
  • «Открытые миры: экспедиции, находки, коллекции» помогает ощутить себя полевым исследователем и самому внести лепту в этнографические коллекции музея.

В каждой серии ведущие специалисты Российского этнографического музея обсуждают, как прошлое актуализируется и проявляет общие связи с настоящим.

Основой для бесед Натальи Калашниковой, Дмитрия Баранова и Олега Лысенко послужили музейные коллекции и результаты исследований по культуре народов России, Украины, Беларуси. Каждая видео-беседа сопровождается богатым визуальным рядом: уникальными экспонатами конца XIX-начала XXI века из экспозиций музея «Украинцы», «Белорусы», «Русские», архивными документами и редкими изданиями из собрания музея.

Юлия Купина, директор Российского этнографического музея

«Данный проект позволил в популярной форме рассказать о результатах исследований культуры и традиций народов России, Украины, Беларуси, показать бесценные исторические памятники музейного собрания и обеспечить достоверное историческое знание о культурной общности народов России, Украины, Беларуси. Роль музея — показать единство многообразия этих культур.  Именно музей может научить уважать, ценить и находить то общее, что нас объединяет».

Проект реализуется при поддержке Фонда «История Отечества» с участием известного журналиста и телеведущего Романа Герасимова.

Видео-беседы доступны с 1 ноября на сайте ethnomuseum.ru .
4 ноября можно увидеть первые две серии в лектории Российского этнографического музея в 14:00 и 15:30.


Российский этнографический музей

Санкт-Петербург, Инженерная ул. 4/1
ethnomuseum.ru

Telegram канал Antenna DailyТо, о чем мы не пишем на сайте

Инсайды, новости, сенсации