/

В России появится сеть грузинских ресторанов под брендом известного винного дома ASKANELI, но первый ресторан откроется в Петербурге

ASKANELI

19 августа в Санкт-Петербурге, в отеле SO состоялась презентация нового совместного масштабного проекта дуэта петербургских рестораторов Артема Гудченко и Светланы Гузь (ресторан ECLIPSE) и основателя грузинского винного дома ASKANELI Гочи Чхаидзе.

В рамках проекта инвесторы планируют открыть серию аутентичных грузинских ресторанов под брендом ASKANELI в Санкт-Петербурге, Москве и крупных городах России.

Форматы проекта ASKANELI

  • Большие рестораны на 150-250 посадочных мест, призванные познакомить гостей с гастрономическим, энологическим и культурным богатством Грузии.
  • Камерные винные гастробары площадью до 100 м² с лаконичным меню и обширным ассортиментом грузинских вин, коньяков, фруктовых дистиллятов и ярких коктейлей на их основе.

После запуска в Санкт-Петербурге и в Москве аналогичные заведения планируется открывать в регионах с партнерами на условиях франшизы.

ASKANELI

Артем Гудченко, петербургский ресторатор

«Помимо живописной природы и самобытной культуры, Грузия манит возможностью насладиться местной кухней и грузинскими винами. У нас богатая совместная история, немало общего в традициях гостеприимства и широкого душевного застолья. К сожалению, большинство проектов редко предлагают глубокое погружение в грузинскую культуру и традиции, поэтому наш проект рассчитан в первую очередь на тех, кто искренне любит Грузию или стремится там побывать.

В лице Гочи Чхаидзе, основателя Askaneli, мы нашли идеального партнера для проекта. Askaneli – это семейное предприятие, в котором чтят традиции, в то же время уделяют большое внимание инновациям в технологии производства. Гоча много делает для популяризации грузинской культуры, виноделия и гастрономии: в этом наши цели и ценности совпали.»

ASKANELI

Виноградники  и вина Askaneli

Виноделием в семье Чхаидзе занимаются с 1880 года. Виноградники Askaneli, одного из ведущих производителей Грузии, расположены в Кахетии, Алазанская долина. Компания выращивает для своих вин грузинские автохтоны: саперави, цоликаури, манави, ркацители, чхавери, киси и хихви. Продукция винного дома сочетает в себе все лучшее из 8-тысячелетней винодельческой истории, современных технологий и достижений мирового виноделия. Особняком стоят дистилляты под брендом «Анасеули»: их производят на отдельном заводе из органических фермерских фруктов, культивируемых в Гурии.

ASKANELI

Фундамент нового проекта – вина Askaneli в сопровождении канонической грузинской кухни. Обращаясь к кулинарным традициям Грузии, команда дополняет их новыми оттенками вкусов. За воплощение идеи меню отвечает бренд-шеф Максим Галишников – признанный эксперт грузинской кухни. Максим много путешествовал по Грузии, посещал семьи и знакомился с обычаями разных регионов, впитывая многообразие гастрономических особенностей национальных блюд. Ранее Максим в качестве шеф-повара возглавлял сеть грузинских ресторанов «SUPRA» во Владивостоке.

Кухня

Основой меню станут титульные блюда Грузии – хачапури, хинкали, блюда на мангале, пхали и многие другие. Также шеф предложит авторское прочтение темы – например, в меню появятся креветки чахохбили и хачапури с грузинскими сырами и грушей.

Шеф-сомелье

Главным шеф-сомелье станет сам Гоча Чхаидзе. В карту войдут лучшие винтажи вин и крепких напитков Askaneli. Помимо этого гости будут знакомиться с уникальными образцами от маленьких семейных виноделен «марани» (по-грузински — погреб). ASKANELI объединил эти небольшие «гаражные» винодельни в ассоциацию квеври, предоставляя им шанс презентовать свою продукцию на российском рынке.

ASKANELI

Одна из главных грузинских традиций – это искреннее душевное гостеприимство. Грузины считают: «Каждый гость – подарок от Бога. А время, проведенное с гостем, не идет в зачет жизни». Вдохновившись этой идеей, проект обустроили в стиле большого грузинского загородного дома.

Интерьер

Для воссоздания колорита в интерьере будут использованы детали, привезенные из Грузии — ковры, керамика, антикварная утварь и мебель, национальные костюмы. Одежда для персонала разработана совместно с компанией Samoseli Pirveli, которая специализируется на пошиве национального костюма. Специалисты Samoseli Pirveli глубоко изучают традиционные материалы, цвета и орнаменты, исследуя сохранившиеся образцы в этнографических музеях. Посуда ручной работы с художественной росписью создавалась в керамической мастерской White Studio в Тбилиси.

ASKANELI

ASKANELI в Петербурге

Первый ресторан откроется в конце осени 2021 года в Солнечном. Проект рассчитан на 250 посадочных мест. В ресторане предусмотрен отдельный зал для частных событий, сцена для живых выступлений и четыре террасы. Также внутри будет работать гастрономическая лавка, где можно приобрести ассортимент напитков Askaneli и грузинские специалитеты – варенья, приправы, мёд и многое другое.

ASKANELI

Ресторан станет площадкой, открытой для событий – дней грузинской культуры в Петербурге, выступлений ансамблей и певцов из Грузии. Кроме того, в ресторане организуют центр грузинского виноделия: планируют привозить талантливых виноделов по рекомендации Гочи Чхаидзе и проводить дегустации.

Команда постаралась воплотить в проекте всю суть, собрать своего рода «концентрат» грузинской культуры, чтобы передать гостям впечатления и эмоции, которые можно получить от настоящей поездки в Грузию и близкого знакомства с её традициями.

К лету 2022 года, в рамках проекта, планируется запуск второго ресторана в центре Санкт-Петербурга и начало работ над проектами в Москве. В 2023 авторы проекта рассчитывают на запуск франшизы с партнерами в других регионах.


 

Telegram канал Antenna DailyТо, о чем мы не пишем на сайте

Инсайды, новости, сенсации