Campari представляет первый фильм, созданный с помощью искусственного интеллекта о Федерико Феллини

Федерико Феллини

Легендарный итальянский аперитив Campari возвращается к созданию короткометражных фильмов в рамках кампании Red Diaries и представляет проект Fellini Forward, который исследует позднее творчество Федерико Феллини с помощью новых технологий и алгоритмов машинного обучения. Его создатели переосмысливают работы одного из величайших кинорежиссеров в истории, используя методы искусственного интеллекта. Документальный фильм о создании короткометражки будет представлен 7 сентября на Венецианском кинофестивале и 29 сентября на Нью-Йоркском кинофестивале.

О фильме Fellini Forward

Campari всегда стремился выйти за рамки привычного понимания искусства, особенно в сфере кинематографа — например, в 1984 году бренд сотрудничал с Федерико Феллини при создании рекламной кампании. В 2021 году Campari представил проект Red Diaries Fellini Forward, в основу которого легли инновации и творчество — ценности, сформулированные основателями бренда, — а также стремление Campari вдохновить будущие поколения художников и артистов по всему миру на раскрытие своего потенциала. Получился завораживающий короткометражный фильм, посвященный жизни Феллини и его мечтам, а благодаря слаженному сотрудничеству человека и искусственного интеллекта, создателям картины удалось отразить уникальный авторский стиль режиссера.

О Campari Red Diaries

В сердце кампании Campari Red Diaries, запущенной в 2017 году, лежат короткометражные фильмы, созданные совместно с мировыми звездами кинематографа. С момента запуска платформы бренд Campari сотрудничал с такими профессионалами как Клайв Оуэн, Зои Салдана и Ана де Армас для того, чтобы воплотить в жизнь проекты лучших режиссеров своего времени, среди которых — Паоло Соррентино, Стефано Соллима и Маттео Гарроне. В 2021 году бренд представил новый проект: оммаж маэстро Федерико Феллини, созданный вместе с участниками режиссерского объединения ZCDC и с применением новейших технологий искусственного интеллекта.

Федерико Феллини

Создатели фильма

Команда экспертов в области искусственного интеллекта из студии UNIT9 разработала инструменты, которые позволили исследовать творчество Федерико Феллини. С самого начала работы над проектом к его команде присоединилась племянница режиссера Франческа Фаббри Феллини. Именно она выступила в качестве консультанта проекта и представила режиссера картины Максимилиана Нимана и авторов документального фильма коллегам Феллини. Франческа также приняла участие в кастинге, создании костюмов и написании сценария для короткометражного фильма.

Федерико Феллини

Франческа Фаббри Феллини

«Мой дядя Федерико обладал уникальной способностью воздействовать на зрителей с помощью фантастических элементов. Думаю, что этот проект — прекрасная отсылка к его творчеству. В поисках вдохновения он часто обращался к прошлому, однако всегда смотрел в будущее. Такой же подход был и у создателей проекта Campari: футуристическая история, созданная с использованием искусственного интеллекта, берет свое начало в наследии Феллини»

Федерико Феллини

На всех этапах проекта были задействованы члены съемочной группы маэстро Федерико Феллини. Среди них — оператор Бласко Джурато («Клоуны», 1970), художник по костюмам и обладатель трех премий «Оскар» Данте Феррети («Репетиция оркестра», 1978; «Город женщин», 1980; «И корабль плывет…», 1983; «Джинджер и Фред», 1986; «Голос Луны», 1990), а также Луиджи Пикколо, директор прославленного итальянского ателье Sartoria Farani, в котором хранятся восстановленные костюмы из величайших фильмов Феллини, включая «Сатирикон» (1969), «Клоуны» (1970) и «Амаркорд» (1973). Они проследили, чтобы все элементы фильма являлись по-настоящему «феллиниевскими» (ит.яз. «felliniesque»).

О том, как создавалась магия Феллини

Закари Канепари и Дреа Купер, участники режиссерского дуэта ZCDC, запечатлели процесс создания короткометражного фильма. Для этого они пригласили экспертов в области искусственного интеллекта и творчества Маркуса дю Сутуа и доктора Эмили Л. Спратт, а роль консультантов документального фильма предложили искусствоведу и исследователю творчества Феллини Хава Алдуби и куратору Galleria Campari Анита Тодеско. С их помощью в фильме отобразили разноплановые точки зрения на роль искусственного интеллекта в творчестве.

Федерико Феллини

Маркус дю Сутуа, эксперт в области искусственного интеллекта и творчества

«Мы должны воспринимать искусственный интеллект как выдающегося соавтора своих произведений. Телескоп позволил Галилео Галилею заглянуть в глубины вселенной, до него этого не удавалось никому. В свою очередь, искусственный интеллект — это инструмент, который позволяет нам анализировать информацию на уровне, недоступном человеку. В этом проекте ИИ позволил покадрово проанализировать фильмы Феллини. Использование этого инструмента в творческой индустрии — крайне важный и волнующий шаг вперед, с помощью которого мы сможем сломать привычные шаблоны и научиться создавать новые истории»

Федерико Феллини

Джулия Бономелли, художник-постановщик

«На съемочной площадке царила по-настоящему «феллиниевская» атмосфера, она распространялась как на локации, так и на персонажей фильма. Сам процесс создания картины был невероятно вдохновляющим, ведь мне посчастливилось наблюдать за воссозданием магии маэстро»

Глава маркетинга Campari Group Жак-Жан Дюбо

«Мы рады вернуться к нашей знаковой кампании Campari Red Diaries в 2021 году и посвятить ее творческому наследию одного из величайших кинодеятелей всех времен Федерико Феллини. Мы верим, что в творчестве всегда есть место инновациям, и придерживаемся этого принципа уже более чем 160 лет. Campari стремится вдохновлять будущие поколения не игнорировать жажду творчества. Надеемся, что картина Fellini Forward перенесет зрителей одновременно в прошлое и будущее и позволит им по-новому взглянуть на творчество легендарного автора, так же как мы ищем новые эмоции и оттенки вкуса, создавая легендарные коктейли на основе Campari – такие, как Negroni».

О премьере

Премьера короткометражного фильма Fellini Forward и торжественная церемония состоятся 7 сентября на Венецианском кинофестивале, а 29 сентября картина будет представлена на Нью-Йоркском кинофестивале. Следите за новостями проекта в официальном аккаунте @camparirussia в Instagram.


 

Telegram канал Antenna DailyТо, о чем мы не пишем на сайте

Инсайды, новости, сенсации