//

"Дача Винтера" - уникальный ресторан ради которого надо ехать в Карелию специально

Michelin расшифровывает значение своих трех звёзд так: «уникальная кухня, заслуживает отдельного путешествия». Ресторан загородного курорта «Дача Винтера» определенно должен получить эти звезды, поскольку мы специально проделали четырехчасовой путь от Петербурга до Сортавала, чтобы лично познакомиться с шеф-поваром Борисом Костюченко и его взглядом на карельскую кухню.

Ресторан располагается на территории одноименного парк-отеля, хотя вернее будет сказать, что оба они находятся на территории дачи хирурга и общественного деятеля Густава Винтера на живописном мысе Таруниеми, на берегу Ладожского озера. Его дом, построенный более ста лет назад архитектором Элиэль Сааринен (он также является автором вокзала в Хельсинки), был восстановлен и сейчас это музей.

Ресторан же вполне современный с панорамными окнами и террасой, выходящей на Ладогу. Собственно местоположение во многом и диктует стиль ресторана — это традиционная карельская кухня в современной интерпретации. Карелия не очень богата на различные ингредиенты — летний сезон короткий, и собрать разнообразное меню из скудных продуктов — это отдельное мастерство.

Сезонно акцент делается на местных гастрономических специалитетах — грибах, ягодах, рыбе и дичи. Из лесных грибов делают ароматнейшую икру, а ячневую лапшу здесь готовят с боровиками и вешенками с добавлением ягод брусники. Свеклу подают с муссом из ряпушки, а тартар из карельской форели — с нори. Есть два рыбных супа: «Лохикейтто» на сливках и прозрачная юшка из белой и красной рыбы.

На горячее обязательно пробуйте сытную скоблянку из свежайшего онежского налима или карельскую форель, традиционно копчёную на ольховых стружках. Калитки с картошкой и пшеном брать надо также — ведь вы в Карелии.

Открытием же для меня стали хрустящие сканцы — тонкие лепешки из тёмной муки

Открытием же для меня стали хрустящие сканцы — тонкие лепешки из тёмной муки с начинкой из капусты и картофеля с грибами.

Когда доберетесь до сладкого — а его на Даче Винтера игнорировать нельзя — то закажите домашний карельский пирог с сочной черникой и мороженым и травяной чай с дикоросами. Вдохните аромат леса из чашки, посмотрите на окружающую природу и погрузитесь в расслабляющий карельский дзен.


Дача Винтера

Автор: Станислав Смирнов

 

Telegram канал Antenna DailyТо, о чем мы не пишем на сайте

Инсайды, новости, сенсации