Илья Лагутенко, Андрей Запорожец,  Билли Новик, Александр Малич, НААДЯ, ST, Тутта Ларсен и другие звезды в проекте Visit Finland и «Одноклассники» - «Мы в музей»

Мы в музей

Национальный туристический офис Финляндии Visit Finland и социальная сеть «Одноклассники» расскажут о шедеврах финского изобразительного искусства в рамках мультимедийного проекта «Мы в музей». Тексты для проекта подготовили кураторы и эксперты музеев «Серлакиус» и «Атенеум», а озвучили известные актёры, журналисты и музыканты.


В новом релизе представлены музеи «Серлакиус» и «Атенеум» и 10 величайших художественных произведений, которые в них находятся. Создатели записали отдельный аудиогид для каждого произведения. Сейчас, когда путешествие в Финляндию невозможно, а культурная жизнь крайне ограничена, «Мы в музей» дает возможность знакомиться с выдающимися произведениями мировой живописи, не выходя из дома.

«Мы в музей» дает возможность знакомиться с выдающимися произведениями мировой живописи, не выходя из дома

Первые пять картин из новой коллекции аудиогидов находятся в центральном художественном музее Финляндии «Атенеум». В нем хранится самый большой в стране фонд произведений искусства, насчитывающий более 20 тысяч экспонатов.

Проект расскажет о пяти самых известных картинах коллекции. Среди них «Пожог» Ээро Ярнефельта, видного представителя «Золотого века» финской живописи. Картина стала главной и самой известной работой художника. Еще одна работа «Мистический пейзаж» принадлежит авторству Туве Янссон, она пронизана необычным светом, духом сказочности и загадочности. Также в подборку «Мы в музей» вошли работы Хуго Симберга «Раненый ангел», Фердинанда фон Вригт «Бьющиеся глухари» и Альберта Эдельфельта «Мальчики у воды».

 

Вторая часть картин находится в музейном комплексе «Серлакиус». Коллекция входит в число крупнейших частных коллекций в Северной Европе, представляя собой впечатляющее собрание творений Золотого века финского искусства, работ знаменитых европейских мастеров и произведений современного искусства.

Туве Янссон «Мистический пейзаж» Jansson, фото Finnish National Gallery / Hannu Aaltonen

Аудиогид расскажет о тонкой и чувственной картине Хелены Шерфбек «Краснощекая девушка», которая передает все оттенки эмоций юной модели. А Магнус Энкель в произведении «Мгновения отдыха» подсвечивает идеалы импрессионизма. Аксели Галлен-Каллела («Девушка на ветру» и «Пейзаж в Кухмо») ищет символизм в природе, а в этюде «Весна» обращается к эпосу «Калевала».

Миссия проекта – с помощью digital-среды открыть мировое художественное достояние для общественности

Миссия проекта – с помощью digital-среды открыть мировое художественное достояние для общественности. Коллаборация синтезирует искусство, технологии и креативные идеи, работая в связке с ведущими мировыми музеями, признанными художниками и арт-деятелями.

В коллекции проекта «Мы в музей» уже есть гиды по Эрмитажу, ВДНХ, Третьяковской галерее и другим важным экспозициям

Отдельным блоком выделен проект «Северные соседи», который приглашает познакомиться со знаковыми достопримечательностями и наследием Финляндии. Ранее уже вышли эпизоды-путеводители по Морскому центру Велламо, крепости Хямеэнлинна, замку Турку, Новому Валааму и другим локациям.

Аудиогид  опубликован на платформе «Мы в музей» социальной сети Одноклассники.

Проект подготовлен совместно с официальным туристическим офисом Финляндии Visit Finland.

Telegram канал Antenna DailyТо, о чем мы не пишем на сайте

Инсайды, новости, сенсации