//

Где пробовать форшмак? Самые интересные предложения от ресторанов Петербурга

Форшмак — закуска еврейской кухни, которое готовят из сельди с яйцом, яблоком, луком и маслом. Рецептов приготовления этого блюда существует множество — у каждой хозяйки он свой.

В еврейской кухне это блюдо стало национальным, но по версии В. В. Похлёбкина, первоначально оно было заимствовано из восточнопрусской кухни (нем. Vorschmack «закуска»), где так называлась закуска из жареной сельди. По прусской и шведской технологии форшмак подаётся горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из рубленой сельди.

В русской кухне это блюдо также есть — оно известно под названием «тельное», и готовится оно как варёным, так и жареным. Впервые его описал Василий Лёвшин в «Русской поварне».

Также похожее блюдо встречается в польской и финской кухнях (здесь его делают из мяса). Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с макаронами-рожками, со свёклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — всё это с добавлением селёдки. Форшмак бывает и без селёдки вовсе — например, из телячьих мозгов.

Antenna Daily собрала самые интересные рецепты из ресторанов Северной столицы.


Ресторан «Симпозиум»

Санкт-Петербург, ул. Достоевского, 19/21, лит. М
Т. +7 (812) 670-25-00

Форшмак из скумбрии с домашним гречишным хлебом – 390 руб.

В ресторане «Симпозиум» готовят форшмак из скумбрии, который подают со свежеиспеченным гречишным хлебом в сочетании с кремом из молодого зеленого лука.


Гастрономическое кафе Charlie

Наб. канала Грибоедова, д. 54
Т. +7 (812) 926-00-12

Коллекция фирменных профитролей: с форшмаком (70 руб / 1 шт.)

В Charlie форшмак подают как легкую закуску к вину – хрустящий профитроль с начинкой из селедки. Форшмак готовят по классическому рецепту, лишь пасту из хрена заменяют свеженатертым корнем, что придает более мягкий вкус блюду.


Место

Кронверкский пр., 59
Т. +7 (812) 405-87-99

«Почти форшмак» — 350 руб

Самая вкусная селедка взбивается в однородную массу с зеленым луком, укропом и нерафинированным подсолнечным маслом. Получается ярко-зеленое, очень ароматное пюре, которое подается с длинными палочками высушенного ржаного хлеба.


Petrov-Vodkin

Адмиралтейский пр., 6
Т. +7 (965) 081-00-45

Форшмак — 360 руб.

Классический форшмак с яичной намазкой, подается с домашним подсушенным ржаным хлебом. Мы рекомендуем соединять все составляющие блюда.


Ресторан Мариус

Ул. Марата, д.11
Т. +7 (812) 315-48-80

Форшмак с кальвадосом рубленая сельдь с луком и яйцом 490 руб

Самый вкусный форшмак получается когда делается вручную, для лучшего вкуса берем сельдь слабой соли, лук репчатый, яйцо куриной отварное, яблоко зеленое, горчица дижонская, сок лимона, подсушенный тостовый хлеб, сахар и растительное масло. Лучше всего при подаче добавить пару капель Кальвадоса и перемешать, подавать с тостами из бородинского хлеба, зеленым луком и перепелиным яйцом, приятного аппетита!

Telegram канал Antenna DailyТо, о чем мы не пишем на сайте

Инсайды, новости, сенсации