/

В Петербурге после реконструкции открылись легендарные Фонарные бани

Современный банный комплекс «Фонарные Бани» в центре Петербурга вновь открыт для посетителей. Antenna Daily делится фотографиями проекта.
История этого места начинается в далёком 1871 году, когда по проекту знаменитого архитектора Павла Сюзора было построено это здание бань, которые тогда получили название «Воронинские», в честь своего владельца купца 3 гильдии и академика Михаила Степановича Воронина.

Созданные бани имели все современные технические достижения, специальная вентиляция, фонтаны и бассейны с регулируемым уровнем и температурой воды, покрытые изразцами каменки с разбрызгивателями, специальное асфальтовое покрытие для хождения босиком и др. За создание бань в 1872 году на Политехнической выставке в Вене архитектор П. Ю. Сюзор был награждён медалью.

Именно в 150-летний юбилей — 23 апреля — бани вновь официально откроют свои двери публике. Над их обновлением и реставрацией работало дизайн-бюро Megre Interiors совместно с идейным руководителем проекта реновации Артемом Шахназаровым. Кроме того, в восстановлении принял участие архитектор и почетный реставратор Петербурга Рафаэль Даянов.

Бассейну мужского класса возвращен бронзовый маскарон с головой тритона, а уникальные банные краны скопированы с образца середины ХХ века.

В свое время они были знамениты своим великолепным убранством — мраморными ваннами, зеркалами, пальмами. Внутри бани поражали посетителей бьющими фонтанами, мраморными бассейнами, отдельными номерами из пяти комнат. Бани считались лучшими в Европе. В народе их называли «Воронинские», «Бани на Фонарях» или просто «Фонари». Бани пользовались популярностью. Однако слава о них ходила не самая лестная.

https://fonari.ru/

Telegram канал Antenna DailyТо, о чем мы не пишем на сайте

Инсайды, новости, сенсации