/

Выставка «Оптика Цеслера» открылась в Центре дизайна Artplay

Artplay Media

В Центре цифрового искусства Artplay Media открылась выставка Владимира Цеслера  —  «Оптика Цеслера». Владимир Цеслер на протяжении долгих лет своей творческой карьеры работает на стыке дизайна и искусства. В его произведениях предметы повседневности обрастают метафорами, аллегориями и сравнениями, происходит гибридизация реального и виртуального.

Наибольшую популярность Цеслеру принес «Проект века. 12 из XX», в котором Владимир Цеслер и Сергей Войченко отдали дань памяти великим предшественникам, мастерам прошлого Амедео Модильяни, Марселю Дюшану, Виктору Вазарели и другим.

Личность каждого из гениев они представили в виде скульптуры-«яйца», созданного из специально подобранного материала. Так, революционную футуристическую поэзию Владимира Маяковского художники постарались изобразить через яйцо, напоминающее ржавую бомбу.

Текучесть предметов Сальвадора Дали, удивительный сюрреалистический мир на полотнах испанца и его умение превращать искусство в деньги передалось Цеслером и Войченко в форме золотой капли. А личность Иосифа Бродского живописцы «сравнили» с прозрачным арт-объектом.

Artplay Media

Работы Цеслера поначалу смущают бросающейся в глаза провокативностью на грани вульгарности. Однако при дальнейшем изучении работ становится виден сатирический взгляд их создателя. Для некоторых из них не чужда и политизированность – художник видит своей целью откликаться на острые общественные, в том числе и политические, темы. По той же причине автор использует и видоизменяет логотипы известных брендов. Работы художника понятны без дополнительных экспликаций.

Владимир Цеслер – родоначальник культуры мемов. Он не только фиксирует отдельные мемы, витающие в повседневности, но и создает новые. С одной стороны, его работы являются зеркалом современной культуры, которое искривляется под ироническим взглядом автора. С другой, — эти художественные произведения обращены и к будущему. Каждая работа содержит внутри себя сверхкороткое, но содержательное послание, из совокупности которых по крупицам воссоздается современная культурная реальность.

Artplay Media

Выставка «Оптика Цеслера» будет проходить в Центре цифрового искусства Artplay Media со 2 апреля по 30 июня 2021 г.


artplaymedia.ru