/

Бег в шерстяных носках – новый финский вид спорта для всех, модное увлечение и старая традиция

Фото: Jani Taipale

Бег по снегу в шерстяных носках набирает обороты. Новое финское увлечение, родившееся из старой традиции и уже почти ставшее официальным видом спорта, стало известным широкой публике несколько лет назад, а после ковидных ограничений стало еще популярнее. Избегая людных мест и спортзалов, жители Суоми стали все чаще выходить на пробежки по снегу — без кроссовок, в шерстяных носках.  

Бег босиком от сауны к озеру или просто в лесу издавна известен жителям Финляндии, появление же новой «снежной» дисциплины воспринимается как логичное его продолжение. По словам бегунов, такой вид бега укрепляет, оздоровляет и насыщает организм кислородом, освежает разум – делая жителей Финляндии еще более счастливыми. Финны не только бегают, но и выходят на прогулку в шерстяных носках, катаются с горок. Начинающие хоккеисты и лыжники разминаются в шерстяных носках перед тренировками, а любой желающий может побегать в лесу или по берегу озера.

В 2019 году в Оривеси, Финляндия, прошел первый в мире чемпионат по бегу в шерстяных носках по снегу

В 2019 году в Оривеси, Финляндия, прошел первый в мире чемпионат по бегу в шерстяных носках по снегу, в котором приняло участие порядка 350 человек. Участники соревновались в разных дисциплинах: 3 и 6 километров для женщин, 3 и 6 километров для мужчин и командный забег. Были и соревнования среди детей.

«Представьте, какие удивительные ощущения пробежаться по зимнему лесу в одних шерстяных носках! И какое удивительное это событие! Бег в шерстяных носках сам по себе это старый обычай. Даже наш олимпийский чемпион лыжник Юха Мието с начала 1960-х бегал в носках в период тренировок. Несколько лет назад у нашей местной художницы и дизайнера шерстяных изделий Лауры Лехтинен появилась оригинальная идея устроить соревнования на основе этого обычая. С того момента мы и начали планировать событие, и первый чемпионат с большим успехом прошел в 2019 году», – Йенни Копонен, администрация города Оривеси.

Чемпионат в январе 2021 года был отменен, но это не помешало спорту развиваться. Уже объявлены даты следующего чемпионата в г. Оривеси – 22 января 2022 года. Кстати, сам город недавно был объявлен «столицей шерстяных носков» Финляндии.

Как и в любом спорте, в этом виде бега есть свои чемпионы и знаменитые спортсмены.  Ниже отрывок беседы с основоположником бега в шерстяных носках, легендарным финским лыжником и Олимпийским чемпионом 1976 года в эстафете 4×10 км –  Юхой Мието:

Как вы начали бегать в носках? В каком году и где?

Я начал бегать в шерстяных носках по снегу зимой в 1963 году у себя в родной Курикка, было мне тогда 13 лет.

Нужна ли специальная подготовка для такого бега и с чего можно начинать?

Я с детства занимался активно спортом, поэтому мне однажды пришла в голову интересная идея – пробежать в шерстяных носках пятикилометровую дистанцию. Ощущения от этой пробежки мне так понравились уже с первого раза, что я продолжил это занятие. В период моей профессиональной международной спортивной карьеры я также активно и много бегал в носках. Специальной подготовки такой бег не требует: всё, что нужно – желание и шерстяные носки.

Каким был ваш самый продолжительный забег?

20 километров в сильный мороз. Я бежал в целом не слишком быстро, немного ускоряя и замедляя время от времени темп. Новичкам могу посоветовать в начале не слишком усердствовать с темпом бега – начинайте помедленнее, а когда привыкнете, можно ускоряться, но не слишком быстро.

Мы слышали, что есть специальные застежки для носков. Дайте пожалуйста несколько лайфхаков новичкам: на что обратить внимание при выборе носков, одежды и т д. 

Не стоит выбирать слишком тесную обтягивающую одежду, также, чтобы не замерзнуть, надо учитывать, какие на дворе морозы. Шерстяные носки стоит выбирать, чтобы они держались удобно на ногах и достаточно хорошо облегали лодыжки и икры – тогда не нужны застежки. Я, по крайней мере, застежки не использую. Главное – чтобы носки хорошо сидели на ноге и не слезали при беге.

Есть ли у вас ученики/последователи?

Да, конечно, особенно в те годы, когда я был профессиональным спортсменом международного класса, со мной бегали многие мои коллеги, например, во время спортивных сборов. В целом, многие финские лыжники-профессионалы международного класса практиковали зимние пробежки в шерстяных носках как освежающий и бодрящий элемент в своих тренировках.

Ну и традиционный вопрос, в чем на ваш взгляд состоит финское счастье? Связано ли оно с бегом?

Скажу так: люди, счастливые от природы и исповедующие позитивное отношение к жизни, могут хоть и в носках пробежаться. У них не возникает неловкости, стеснения или стыда за то, что они бегают в шерстяных носках.


Принять участие в грядущем чемпионате могут не только финны, но и жители других стран. Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте чемпионата: www.villasukkajuoksunsm.fi 

Если вы хотите посмотреть на фото бегунов или поделиться своим опытом, используйте тэги: #visitorivesi #villasukkapääkaupunki и @visitorivesiofficial.