/

Открытие нового ресторана Overseas by Mathias Dahlgren в Soneva Jani

В основе концепции ресторана над водой — использовании локально выращенных и пойманных ингредиентов с упором на разумное потребление.

Overseas by Mathias Dahlgren получил своё имя благодаря невероятно захватывающей локации ресторана, расположенной над водой в лагуне Soneva Jani. После своего визита Матиас влюбился в место и вдохновился видом на Индийский океан, придумав концепцию использования местных морепродуктов и выращенных на месте органических продуктов в садах. Ресторан с открытой кухней расположился возле The Gathering на свежем воздухе, откуда открывается потрясающий вид на горизонт, создающий расслабленную атмосферу комфорта и отдыха. Основу меню составляют пескатерианские, вегетарианские и овощные блюда, с подачей на одного, на компанию и отдельное меню сетов от шефа для ланчей и ужинов. Рыба и морепродукты пойманы в местных водах согласно принципам устойчивого развития, а овощи, фрукты, травы и пряности, выращены в органических садах Soneva Jani.

Меню разделено поровну между морскими и вегетарианскими блюдами. Пре-сет меню «Выбор шефа» — идеальный выбор для того, чтобы попробовать полный набор предлагаемых Матиасом блюд, включая свободный выбор основного блюда и десерта. С пре-сет меню остаётся возможность заказ из основного меню. Меню «Выбор Шефа для ужина» предлагает такие закуски как «Обжаренные в соевом соусе орехи макадамия» (веганское блюдо) и «Хрустящий нут и эмуляция устричных листьев» (веганское блюдо). В блюдах на компанию можно найти «Азиатское манго и моцарелла буффало с тайским базиликом, оливковым маслом и черным перцем» (вегетарианское блюдо), «Сашими из копченого тунца с соевым майонезом, имбирем и чёрным редисом» (вегетарианское блюдо). Одним из выборов из «Знакового меню» может стать «Рыба на угольном гриле с салатом по-корейски в стиле Бо Ссам или с чёрными ферментированными стручковыми бобами, маринованными зелёными овощами кимчи и острым перечным соусом» (вегетарианское блюдо). Основное меню включает в себя «Жаренные креветки с салатом из острой стеклянной лапши и арахиса» и «Кисло-острый тофу с салатом бок-чой на гриле». Меню десертов состоит из «Авокадо, маракуйя, физалис, каффирский лайм с ванилью и мятой» и вегетарианским вишневым сорбетом, бобам тонка, охлажденным кокосовым кремом и дульче ди лече. Также гостям предлагается «Ланч от шефа», с меню состоящим из блюд основного и знакового меню и десертов.

Матиас Дальгрен интересуется едой столько, сколько он себя знает, изучая связь между едой, семьёй и землёй с раннего возраста. Он учился на шефа в своём родном городе Умеа, а после начал активно работать в успешных ресторанах в Стокгольме, включая легендарный Bon Lloc, которым он управлял с 1996 по 2005 гг., получившим одну звезду Мишлен. Известный за свои кулинарные навыки и креативный подход, Матиас закладывает в свою философии еды то, что он называет «натуральная кухня». Его же словами это можно трактовать как «шведская идентичность помноженная на особенности места, создающая уникальный микс из локальных и мировых ингредиентов, объединяющая в себе различные влияния и течения. Кухня, которая использует только свежее и актуальное каждый сезон».

За годы работы, Матиас заслужил признание как профессионалов индустрии, так и от международной прессы. Сейчас он единственный шведский шеф-повар, который награжден международной премией «Bocuse d`Or» (полученной им в 27 лет), являющейся самой главной гастрономической наградой в мире. Также он единственный шеф в Швеции, кто был назван «Шеф шефов» восемь раз своими же коллегами в стране. Он много лет был президентом шведской академии Bocuse d`Or и бывшим профессором Умейского Университета. Матиас Дальгрен является автором нескольких издании в области кулинарии.

 

В 2007 г. он открыл ресторан под собственным именем в Grand Hôtel, разделенном на два концепта: Matbaren («бар с едой»), подходящий для ежедневных ланчей и ужинов в жизни мегаполиса и Matsalen («комната для приёмов«), подходящий в вечернего выхода в свет. В 2008 г. Matsalen получил свою первую звезду Мишлен, а в уже в 2009 г. — вторую, а Matbaren — первую. В 2014 г. Матиас добавил третий концепт — Matbordet («обеденный стол») внутри Matsalen, где гости могли ужинать прямо в процессе приготовления блюд. В 2016 г. Матиас принял решение закрыть Matsalen и Matbordet в зените их славы. Помещения прошли обширные обновления и в 13 февраля 2017 г. на их месте Матиас открыл новый оволактовегетарианский ресторан Rutabaga. Своё название ресторан получил в честь брюквы — одного из немногих овощей, происходящих из Швеции, поэтому брюкву часто называют «шведы« в Великобритании.

Сейчас Матиас занимается двумя ресторанами в Grand Hôtel в Стокгольме: Matbaren и Rutabaga. Также он курирует пекарню Green Rabbit, делающей акцент на редких шведских злаках. Заведения Матиаса Дальгрена — это всегда самые свежие ингредиенты, невероятный сервис и много очарования.