/

Ruinart представляет фотовыставку Симона Лехнера и инсталляцию Марии Трушиной на Cosmoscow

Старейший Дом шампанских вин Ruinart выступает официальным партнером Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, которая традиционно пройдет в Гостином дворе 10-13 сентября. В рамках ярмарки Ruinart представит работы, созданные молодым австрийским фотографом Симоном Лехнером, а также инсталляцию Марго Трушиной, победительницы специального гранта Ruinart Art Patronat.

Работы Симона Лехнера для Ruinart – это новый взгляд на историю Дома, в них художник устанавливает живые связи между прошлым и настоящим. Лехнер черпал вдохновение в архивных документах, производственных площадках и в ремесленном мастерстве Дома Ruinart. Он символически связывает средневековые меловые пещеры с современными технологиями и отражает единение человеческого касания и окружающей природы. Фотоработы из серии будут представлены в пространстве выставки.

Победительница гранта Ruinart Art Patronat Марго Трушина на Cosmoscow представит арт-объект «Живой уголок». Грант Ruinart Art Patronat был учрежден Фондом поддержки современного искусства Cosmoscow и Домом Ruinart в 2017 году. Одной из главных целей инициативы является поддержка и поощрение современных российских художников путем создания благоприятных условий для их развития и творческой реализации.

Проект Марго Трушиной представит собой интерактивную иммерсивную сайтспецифик инсталляцию. Используя природные и искусственные материалы, такие как растения, почва, металл, камень, дерево, а также звук и свет, Трушина создаст живую зеленую скульптурную среду, в которой зрителям предлагается взаимодействовать как с предметами, так и с исполнителями.

Проект Марго Трушиной представит собой интерактивную иммерсивную сайтспецифик инсталляцию

Живой уголок, наряду с его классическим пониманием, рассматривается здесь как место двойственности и противоречия: порог между реальностью и фантазией, природой и культурой, технологиями и живым. Это метафора нынешнего состояния мира, хаотичного и нестабильного времени, которая побуждает зрителей пересмотреть взаимоотношения с окружающим миром.

«Премия Ruinart для меня является мощным катализатором процесса исследования и прекрасной возможностью физически реализовать мои идеи, а также поработать в долгожданной коллаборации c командой Playtronika. Публичное пространство и взаимодействие со зрителем в моем проекте – важный и необходимый элемент. «Живой Уголок» замышляется как «зеленая» часть пространства, необходимая как для участников, так и посетителей ярмарки», – говорит Марго Трушина.

В рамках программы Cosmoscow Talks Марго Трушина примет участие в дискуссионной панели «Углеродный след искусства: могут ли галереи и ярмарки способствовать изменению климата и как уменьшить углеродный след в арт-мире».

Дом Ruinart, имя которого неразрывно связано с современным искусством, также обеспокоен проблемами изменения климата. В этом году Дом представил новую инновационную и экологически безопасную упаковку Second Skin.

Регион Шампань и его производители были первым винодельческим регионом, исследовавшим свой углеродный след еще в 2002 году. Ruinart уже давно придерживается принципов экологически безопасного производства, об этом говорит мастер погребов Дома Фредерик Панайотис: «На виноградниках уже происходит изменение климата. Терруары – это источник совершенства наших вин, поэтому мы несем ответственность за защиту и сохранение природной среды».

В этом году Ruinart произвел революцию, создав особенный футляр для бутылки Second Skin и показав еще большее стремление Дома к экологичности. Ведь впечатление от шампанского не начинается и не заканчивается исключительно вкусом, важна каждая деталь: ценности, эстетика, упаковка и радость от открытия бутылки.

Second Skin – результат долгих поисков, который нашел отражение в переработанной упаковке для каждой бутылки, сделанной из 100% натуральных древесных волокон. Second Skin элегантно повторяет изгибы культовой бутылки Ruinart. Цвет и текстурированная поверхность напоминают стены знаменитых меловых погребов, в которых выдерживается шампанское. Элегантный кейс также очень похож на белую тканевую салфетку, которую метрдотель оборачивает вокруг бутылки.

На разработку Second Skin потребовалось два года, но они того стоили: от этого изысканного футляра невозможно оторвать взгляд, а сам он сделан из бумаги с добавлением оксида металла, что обеспечивает светонепроницаемость, необходимую для сохранения шампанского. Second Skin также обладает влагоустойчивостью, поэтому футляр сохраняет свою форму даже в ведре для шампанского со льдом. Second Skin в девять раз легче, чем предыдущие подарочные коробки, а углеродный след – на 60% ниже.