//

В Боровичи за высокой кухней. Новая гастрономическая точка на карте России

ресторан мост

Идея отправиться в город Боровичи, что в Новгородской области, ради ресторана высокой кухни могла бы показаться странной еще пару недель назад, но все изменилось с открытием ресторана Мост.

Боровичи — старый промышленный город на полпути из Петербурга в Москву. Городом он стал в 1770 году, поселение существует еще с XV века, а местный Свято-Духов монастырь появился и того раньше. Тихий городок с предприятиями, разбитыми дорогами, старыми купеческими домами и… рестораном Мост, что расположился рядом с одной из главных местных достопримечательностей — мостом Белелюбского (первым в России арочным мостом).

Евгений и Марина Антоновы — местные гастро энтузиасты — задумали этот проект еще 11 лет назад. Долго расселяли купеческий дом 1857 года постройки, где в советское время были коммунальные квартиры. Затем кропотливо восстанавливали и укрепляли здание, работали с реставраторами и архитекторами, придумывали и вновь меняли проекты.

Сначала три года назад на первом этаже открыли ресторан Antonio с итальянской пиццей и японскими суши. А в конце августа на втором этаже открыли ресторан высокой кухни Мост.

Сдержанный и лаконичный интерьер отсылает нас то к Италии, то к Скандинавии — не забывая и про локальный контекст. Такой проект, появись он в столицах, стал бы открытием сезона и сюда выстроились бы очереди из желающих забронировать столик. В Боровичах же пока спокойно — местная публика лишь привыкает к новому формату заведения и знакомится с такими словами как «риет», «якитори», «крудо» и «бер блан», но жители Москвы и Петербурга уже ставят жирную точку на карте, чтобы специально заехать сюда.

За кухню отвечает шеф-повар Вячеслав Западинский (Buddha Bar, Social Club). Он уже 1,5 года занимается проектами ресторанного холдинга, куда также входит доставка и лавка деликатесов. Одна из главных фишек Моста — это огород при ресторане — с теплицей и грядками с овощами и зеленью. Вот, где наглядно можно проследить весь путь продукта от грядки до стола.

Вот, где наглядно можно проследить весь путь продукта от грядки до стола

Локальных продуктов в меню пока не очень много — овощи, лисички и некоторая местная рыба, но уже скоро обещают аутентичное меню на основе местного специалитета — крошева из капусты. Главным хитом обещают стать кислые щи с несколькими видами мяса — на их приготовление уходит больше суток.

А сейчас стоит пробовать хумус из печеного баклажана с бородинским хлебом собственного приготовления, гратен из свеклы с соусом бер блан, салат из 3 видов томатов, тар тар из лосося с красной икрой и кальмара (он есть и как закуска и как горячее блюдо). Ну, а главным хитом стало томленое говяжье ребро с маринованным дайконом и трюфельным соусом.

Работает Мост только в вечернее время и среди гостей ресторана большое количество дачников, богемы из деревни Перово и гастро туристов из двух столиц.

stanislav smirnov

Автор: Станислав Смирнов

Telegram канал Antenna DailyТо, о чем мы не пишем на сайте

Инсайды, новости, сенсации