Возобновление работы Музея Художественного Стекла в ЦПКиО им. С.М. Кирова

С 01 августа 2020 в ЦПКиО им. С.М. Кирова возобновляют свою работу для посетителей Музей художественного стекла и Стеклодувная мастерская.

Музей художественного стекла, расположенный в Оранжерейном корпусе Елагиноостровского ансамбля, представляет уникальную коллекцию, основой которой стали произведения ведущего стекольного предприятия Советского Союза — Ленинградского завода художественного стекла. За время процветания Музея, коллекция неоднократно пополнялась и сегодня насчитывает более 700 художественных изделий из стекла и хрусталя, выполненных  мастерами мирового масштаба.

Выставочное пространство Музея разделено на четыре зала: Центральный, Чёрный, Белый залы и зал «Северная анфилада». Центральный и Чёрный залы — это постоянная экспозиция произведений из фондов Елагиноостровского дворца-музея. В «Северной анфиладе» представлена экспозиция приобретений музея, сделанных после 2005 года. Белый зал представляет временные выставки.

Расширяя возможности взаимодействия Музея с современными художниками и мастерами художественного стекла, в Белом зале 01 августа в 12.00 откроется персональная выставка молодой петербургской художницы Ксении Векшиной. Художественный проект, посвященный красоте природы — «Что я вижу…» представит зрителям работы, созданные по авторской технике «стекольная акварель», где в качестве холста и красок выступает лишь стекло. Выставка пройдет с 01 августа по 27 сентября 2020 года.

Стеклодувная мастерская в ЦПКиО им. С.М. Кирова, созданная  в 2018 году на базе Музея художественного стекла и сегодня является единственной в России мастерской, которая показывает технологии горячей обработки стекла и занимается обучением всех желающих. Художник по стеклу в тандеме со стеклодувом, проводя групповые демонстрационные и индивидуальные мастер-классы, предоставляют возможность узнать о приемах, которые использовались как советскими, так и зарубежными мастерами, при изготовлении экспонатов представленных в Музее художественного стекла.