Музеи Москвы после карантина: куда пойти прямо сейчас

Музеи Москвы

Москва снимает ограничительные меры, и в столице возобновили работу музеи. Правда не все, но среди тех, кто рискнул открыться — есть множество интересных выставочных проектов, зачастую — открывшихся аккурат перед карантином. Две экспозиции в Музее Москвы, удивительный проект про Илью Ильфа в Центре Гиляровского, “Гараж” с его “Секретиками”, а также музеи и павильоны ВДНХ. Попасть сюда можно по электронным билетам, с соблюдением дистанции и прочих необходимых мер безопасности. Рассказываем, куда можно отправиться уже в ближайшие выходные.

Музей Москвы

16 июня открылся третий корпус музея с постоянной экспозицией «История Москвы для детей и взрослых», которая наглядно иллюстрирует историю Москвы и московского края от каменного века до эпохи Петра I. Среди экспонатов — кувшин с надписью «Добра человека Григория Офонасьева», головной убор жены воеводы, тканый золотной нитью, надгробие немецкого наемника, опричника Каспара фон Эльферфельдта, а также боевые топоры, кольчуги, шлемы и железный меч XIV века, найденный под зданием Манежа в 2004 году.

Гости выставки заглянут в древний колодец, позвонят в колокол, отлитый по приказу самого патриарха Никона, увидят летевшие на врагов белокаменные ядра, вытесанные для защиты крепостных стен.

Здесь же в третьем корпусе работает выставка «Остоженка: проект в проекте», посвященная тридцати годам жизни и деятельности Архитектурного бюро «Остоженка» и представляет проекты и философию Бюро, историю жизни места глазами участников и свидетелей последних преобразований.

mosmuseum.ru

Центр Гиляровского

Филиал Музея Москвы, расположенный в Столешниковом переулке — одном из самых шумных и оживленных мест города — возобновил свою работу открытием выставки «Илья Ильф — одесский москвич! Писатель с фотоаппаратом».

Музеи Москвы

В экспозицию вошли не только фотографии (фото составили основу выставки), но и документы из семейного архива, и работы современных художников — комиксы арт-группы Zukclub и графические рассказы Максима Чумина, Кирилла Кутузова и Евгения Киямова. Экскурсию по выставке проводит её автор и куратор Рома Либеров.

mosmuseum.ru

ММОМА

В главном корпусе на Петровке снова открыта тематическая экспозиция к двадцатилетию музея «MMOMA 99/19». Проект объединил 20 профессионалов из разных областей науки и культуры — от режиссеров и музыкантов до врачей, ученых и рестораторов.

Музеи Москвы

В Ермолаевском переулке работает выставка «Воспоминание об APTART». Программа сфокусирована на исследовании и показе произведений из собрания Московского музея современного искусства, а каждая экспозиция демонстрирует уникальный метод работы с фондами музея: от концептуального до формального. Здание на Гоголевском бульваре представляет персональную выставку Татьяны Назаренко «Будущее в прошлом».

Музеи Москвы

Основу выставки составят живописные произведения художницы 2000-2010-х гг., в которых она продолжает бескомпромиссно исследовать важные для всей ее творческой биографии «трудные» темы: неизбывного одиночества, беспомощности перед силами истории, бремени травматической памяти, отсутствия подлинного взаимопонимания между людьми, охваченными вихрем социального маскарада.

www.mmoma.ru

Автомузей “Моторы Октября”

Автомузей вновь ждет посетителей. Гости смогут увидеть коллекцию ретро автомобилей, которые оставили свой след в истории человечества, они иллюстрируют собой эволюцию развития автомобилестроения в разных странах мира. На данный момент насчитывается около 150 экспонатов музея.

Музеи Москвы

Залы поделены на тематические зоны, оформленные в духе соответствующих эпох и событий: советская классика, американский стиль, европейская роскошь, английский шик, спорткары и многие другие. Гости музея смогут также приобрести сувениры и прокатиться на настоящей «Победе».

automuseum.ru

Гараж

Почти до конца лета в музее будут открыты четыре проекта. Выставка «Секретики: копание в советском андерграунде. 1966–1985» показывает подпольное искусство как тайное знание, доступное кругу друзей и единомышленников, и нуждающееся в защите от внешних сил идеологического контроля и цензуры.

Музеи Москвы
Скульптура Моники Сосновской «Упражнения на конструкцию. Сгибание»

В музее также выставлена скульптура Моники Сосновской «Упражнения на конструкцию. Сгибание» — результат исследовательской поездки художницы в Россию, где ее больше всего заинтересовали, среди других памятников архитектуры 1920–1930-х годов, инженерная виртуозность и визуальная простота сетчатых гиперболоидных конструкций Владимира Шухова.

Музеи Москвы
Выставка Atelier E.B «Прохожий»

Проект «”Мы храним наши белые сны”. Другой Восток и сверхчувственное познание в русском искусстве. 1905–1969» представляет работы, свидетельствующие о жизни, творчестве и личной трагедии людей, чьи авторские поиски были тесно связаны с мистическими практиками, «сверхчувственным» познанием мира, тайным знанием, закрытыми сообществами и часто исходом на советский Восток в поисках истины и лучшей доли.

Музеи Москвы
Инсталляция Ербосына Мельдибекова «Трансформер»

Выставка Atelier E.B «Прохожий» — проект пограничного жанра, где встречаются музейные и магазинные витрины, архивные материалы по истории моды, этнографических музеев и всемирных выставок. К работе вернулся книжный магазин «Гаража», а на площади Искусств музей представил инсталляцию казахского художника Ербосына Мельдибекова «Трансформер».

garagemca.org

Галерея “Триумф”

В галерее представлена новая коллективная выставка «Чрезвычайное положение», экспозиция которой показывает работы, демонстрирующие влияние пандемии на общество.

Музеи Москвы

Выставка состоит из пяти разделов, которые предлагает анализ и наблюдение за новыми и знакомыми социокультурными процессами, которые трансформировались под натиском пандемии. Всего участвуют 50 художников и художественных коллективов, в том числе AES+F, Recycle Group, Владимир Абих, Александр Бродский, Дмитрий Гутов, Владимир Дубосарский, Слава Птрк и Айдан Салахова.

www.triumph.gallery

МАММ

В рамках «Фотобиеннале-2020», стартовавшей в конце февраля с показа снимков Тода Пападжорджа из «Студии 54» в музее открыто 11 выставок.

 

А на первом вернисаже будут показаны лучшие работы флешмоба «Цветы врачам». Главными гостями вернисажа будут врачи и те, кто подарил им свои букеты. Каждый лично сможет сказать врачам: «Спасибо!» В конце выставки мы проведем аукцион присланных работ в пользу врачей, и это будет адресная помощь прежде всего тем из них, кто пострадал от вируса.

mamm-mdf.ru

Дом-музей Марины Цветаевой

Путешествие по мемориальной квартире Марины Цветаевой позволяет не только увидеть оригинальную архитектуру старинного дома, мемориальные вещи и старинные предметы быта, но и уловить дух легендарного дома поэта. В Доме-музее открыты две выставки. «Ледяной костер» — дна из множества поэтических формул самоидентификации Цветаевой.

Музеи Москвы

Этот образ связан с духовным и творческим началом, претворяющим любые, даже самые трагические, жизненные обстоятельства в высокую поэзию. Бывшие мансарда и кухня мемориальной квартиры поэта представляют зрителю два главных пространства военных лет: фронт и тыл. В гостевой комнате, впервые включенной в экспозицию мемориальной квартиры, открыта выставка «Роднее чем в родстве», посвященная гостям, друзьям, адресатам Марины Цветаевой. Сначала здесь жили гости, позднее – прислуга, иногда комнату кому-нибудь сдавали, а после революции новая власть реквизировала этот «излишек площади».

www.dommuseum.ru

Музеи и павильоны ВДНХ

16 июня музеи и павильоны ВДНХ открыли свои двери для посетителей. В Центре «Космонавтика и авиация» посетители увидят полноразмерные макеты космических аппаратов и смогут познакомиться с редкими архивными документами об истории космических достижений.

Музеи Москвы

Интерактивная выставка «Робостанция» представляет лучшие образцы робототехнической мысли из разных стран. На территории комплекса также открыты розничные магазины в «Парке ремесел» и некоторые другие павильоны. А в Центре океанографии и морской биологии «Москвариум» можно погрузится в подводный мир и узнать тайны морской природы.

vdnh.ru