/

С самоизоляции вернутся не все. Как в России появились Хикикомори

Хикикомори

Одним из последствий карантина в нашей стране стало и станет уже в самое ближайшее время появление такого явления как Хикикомори.

Это японское слово в буквальном переводе означает «нахождение в уединении». Хикикомори, или просто хикки появились и стали весьма заметным явлением в стране восходящего солнца. Этим термином обозначают людей, отказывающихся от социальной жизни и стремящихся к крайней степени социальной изоляции и уединения. Большую часть своего времени они проводят дома. В некоторых случаях они годами могут не покидать своей квартиры или даже своей комнаты.

Первые случаи подобной изоляции молодых людей были зафиксированы уже в конце 1970-х годов — еще до эпохи интернет. Термин стал использоваться для тех, кто проводит в добровольной изоляции от общества больше шести месяцев.

По некоторым данным в Японии насчитывается до миллиона человек, попадающих под это определение, что становится реальной проблемой для страны. Вдобавок к этому, правительство Японии предполагает, что ещё 1,55 миллиона человек находятся на грани превращения в хикикомори. Психолог Тамаки Сайто, который и придумал сам термин, вначале предполагал, что число хикикомори в Японии составляет чуть более миллиона или около 1% от численности населения страны, хотя реально посчитать их число не представляется возможным.

Число хикикомори в Японии составляет чуть более миллиона или около 1% от численности населения страны

По мнению Майкла Циленцигера, автора книги «Shutting out the Sun: как Япония создала своё собственное потерянное поколение», описываемый синдром больше похож на посттравматическое стрессовое расстройство. Синдром хикикомори также, по-видимому, тесно связан с избегающим или тревожным расстройством личности, а также с социофобией или её культуральным японским вариантом — тайдзин кёфусё (страдающие тайдзин кёфусё боятся, что они оскорбят или смутят других).

hikkikomori

В России пошел четвертый месяц самоизоляции для многих людей и некоторые из них практически не покидают дом, видя во внешнем мире угрозу и опасность для себя. Такие расстройства проявляются уже не в единичных случаях, а становятся системными.

Так что уже через пару месяцев, если не предпринять мер,  мы легко можем достигнуть такого же процента в количестве затворников хикикомори, что и в Японии.

Не так давно RT снял фильм об этом сложном феномене