BVLGARI приглашает на онлайн-экскурсии об Античности в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

bvlgari

BVLGARI приглашает совершить несколько онлайн-экскурсий во времена Античности и узнать много нового о влиянии этой эпохи на современность. ГМИИ им. А.С. Пушкина подготовил авторские туры, тематика которых задана 2700-летним греко-римским культурным наследием – неиссякаемым источником вдохновения для ювелирного дома.

Программа первого цикла разработана в сотрудничестве с департаментом Bvlgari Parfums, не первый год исследующим таинственные связи между ароматами и драгоценными камнями. Созданная им коллекция высокой парфюмерии Le Gemme заключена во флаконы в виде древних амфор и обелисков, напоминающие о легендах Великого пути самоцветов.

В ходе виртуальной музейной прогулки сотрудники ГМИИ им. А.С. Пушкина поделятся новыми знаниями о, казалось бы, хорошо знакомых зрителям экспонатах и предложат по-другому взглянуть на них.

Илья Малахов – о туре «Современная древность: Античность в искусстве Нового и Новейшего времени»:

«По словам Иосифа Бродского, “наиболее определенная черта Античности — наше в ней отсутствие”. Цель моей экскурсии — преодолеть это “отсутствие” и продемонстрировать, как Античность воскресает в архитектуре, скульптуре, живописи и моде XV–XXI веков, опираясь на богатое собрание нового европейского искусства и греко-римских шедевров Пушкинского музея».

Ольга Партина – о туре «Семь чудес античного мира и их связь с современностью»:

«Наши представления о свободе, человеке и красоте во многом коренятся в той далекой эпохе. В ходе экскурсий мы попробуем проследить, как явления нашей сегодняшней жизни (классическая архитектура, театр и даже парфюмерия) возникали или впервые получали развитие в Античности».

Екатерина Могилевская – о туре «Ароматы в классической древности»:

Древняя Греция и Древний Рим: «Ароматы с древнейших времен сопровождают жизнь человека — от повседневности до сакральных ритуалов. Мы можем найти этому подтверждение в трактатах древнегреческих и древнеримских ученых, историков. Сочинения античных поэтов буквально «пропитаны» ароматами. Легенды и мифы также рисуют нам образ благоуханного Олимпа».

Дарья Пушко – о туре «Мужской и женский мир в Античности»:

«Мы погрузимся в мир образов, звуков и запахов, окружавших людей в Античности. Мы узнаем, какой образ жизни вели мужчины и женщины Древней Греции и Древнего Рима, какие предметы составляли основу их повседневности и праздников; обратим внимание на мельчайшие подробности, которые обычно ускользают от нашего взгляда во время прогулок по залам античного искусства».

 

Всего 5 эксклюзивных экскурсий – 22, 26, 27 и 28 мая и 2 июня (начало в 19:00)

Участие группами по 15 человек

Ввиду ограниченного количества мест, к участию в экскурсии будут приглашены те, кто первыми направят заявку на адрес электронной почты: guestlist@pr-propagandagem.ru. Им будет выслано подтверждающее письмо со ссылкой на конференцию в Zoom.