/

Oxygen Park Катара - идеальное противоядие от жары в пустыне

Новый парк в Education City Дохи, специально разработанный Aecom и вдохновленный окружающей средой пустыни, предлагает инновационное природное пространство и столь необходимые «зеленые легкие» для местного сообщества.

На окраине Дохи, у подножия холма, рядом с парящей архитектурной достопримечательностью, такой как Национальная библиотека ОМА и штаб-квартирой Фонда Катара, находится новое зеленое открытое пространство. Oxygen Park, разработанный Aecom, был задуман как важное «зеленое легкое» для Образовательного города, университета и учебного квартала столицы Катара.

Расположенный в самом центре кампуса со студентами из более чем 50 стран, парк был спроектирован таким образом, чтобы не только обеспечить городскую связь между различными частями более обширной территории, но и создать зеленый ландшафт для людей, где можно гулять, заниматься спортом и отдыхать.

Aecom создала область, которая объединяет условия для различных видов деятельности в единое целое. Здесь есть дорожка для бега и специальные скамейки для отдыха, открытые площадки и подземные площадки для игр и крытые части, чтобы спрятаться от яркого летнего солнца региона. Парк представляет собой композицию из ряда подзон, открытых и закрытых, зеленых и застроенных.

«С концептуальной точки зрения проектирование парка ничем не отличается от здания», — объясняет креативный директор Aecom и руководитель проекта Эрик Берхенс. «Все начинается с программы и идеи, управляющих логикой формы и организации. Парки неизбежно находятся на открытом воздухе, и они всегда находятся в определенном ландшафте, у каждого из них очень разные климатические условия и температуры, и они связаны с экологическими процессами».

Беренс признает, что это также верно для зданий, и исследования и открытость в обоих случаях являются ключевыми. «В случае с Oxygen Park мы провели более недели в пустыне, изучая принципы динамического формирования земель и красоту разрушенных ветром пород. В сочетании с программными компонентами и растительностью, появился дизайн этого парка» — продолжает он.

Изучение катарского природного ландшафта имел решающее значение. «Мы черпали вдохновение в порожденных ветром скалах и формациях суши в Катаре, — говорит Берхенс. «Oxygen Park предназначен для передачи красивой и текучей поверхности; его неровности позволяют ему легко течь как земля, крыша, стена и потолок».

В то же время, специально разработанная схема освещения в ночное время делает парк доступным и после наступления темноты, когда температура ниже.

Источник