Как громили винные склады в Петрограде

С 1914 года в России была прекращена, в связи с началом войны, продажа спиртных напитков. Вскоре хранилища страны оказались переполненными спиртом.

Только в одном Петрограде насчитывалось около 700 винно-водочных складов. Можно себе представить, какой огромной силы спиртовая бомба оказалась заложенной под город, ставший центром массовых беспорядков. Большевистские инициаторы смуты прекрасно это понимали, не случайно октябрьский переворот совпал с массовыми погромами винных складов.

Заметка в петроградской газете «День» от 3 декабря 1917 года относительно разгрома винных погребов.

Разгром винных погребов

Завод Иона.

Разгром погреба начался 30 ноября. Над погребом помещается полевая почта, в которой находятся для охраны много солдат. Начало разгрома положила та же охрана полевой почты. Разгром продолжался всю ночь с четверга на пятницу.

В пятницу утром к охране полевой почты, которая полностью принимала участие в разгроме, стала «примазываться» разношерстная публика, в которой преобладали солдаты. Военно-революционным комитетом были вызваны для прекращения разгрома погреба 1-ый Пограничный полк и две пожарные команды. Приехавшие на усмирение, вместо охраны и прекращение пьяного дебоша, продолжили дело солдат полевой почты.

«Вдребезги» напились как пожарные, так и пограничный полк

«Вдребезги» напились как пожарные, так и пограничный полк. Началась беспорядочная стрельба в воздух. Пьяные валялись как около погреба, так и на тротуарах прилегающих улиц. В течение дня 1 декабря команды, приезжавшие для охраны, тут же напивались. К ним на смену приезжали новые команды. Характернее всего, что посланные на усмирение люди приезжали в грузовых автомобилях, вооруженные пулеметами, которые производили беспорядочную стрельбу по улицам Петрограда и, загрузив в грузовики вино, уезжали куда-то.

Такая «охрана» продолжалась до 12 часов ночи. В первом часу ночи прибыли матросы и латышские стрелки, последние под руководством поручика латышских стрелков Зендберга принялись прекращать оргию. Прибывшие на усмирение были встречены стрельбой пачками. Латыши и матросы рассыпались цепью по Лиговке и отвечали выстрелами. Пьяная ватага солдат и красногвардейцев бросилась на Николаевскую железную дорогу к входу третьего класса и оттуда отстреливались.

Полный автомобиль весёлого груза из пьяных тел отправляли в Смольный

Окружив погреб, матросы и стрелки начали выпроваживать уже опьяневших, причём каждого вытащенного из подвала обыскивали. Найденные в карманах бутылки тут же разбивались. Некоторых «заленившихся» и «упорствующих» матросы брали за ноги и кидали в грузовик, сопровождая каждого «ласковыми» прикладными ударами. Наложеный таким образом полный автомобиль весёлого груза из пьяных тел отправляли в Смольный.

Вызванная трезвая пожарная команда приступила к заливанию погреба водой. У погреба поставлена охрана из матросов и латышских стрелков.

Т-во Шталь и «Экспресс».

Особенно грандиозная размеры принял разгром склада «товарищества Шталь», помещающегося по 8 линии Васильевского острова дом 50. Погром начался в 2 часа ночи. К солдатам и матросам присоединилось много праздношатающихся и хулиганов. Вино выносилось из склада ящиками, бочки вина выкатывались на улицу и тут же разбиралось вёдрами, чайниками, бутылками и так далее.

Перепившиеся солдаты без всякой причины, забавы ради, стреляли из винтовок. Бессмысленная стрельба продолжалась до 6 часов утра. Около этого времени у лавок, торгующих съестными припасами, стали образовываться очереди, преимущественно из женщин. С целью припугнуть дежуривших в хвостах (очередях), солдаты дали залп из ружей, в результате чего четыре женщины упали замертво. Солдаты продолжали буйствовать до 11 часов утра, когда прибывшие воинские части и отряд красногвардейцев прекратил бесчинства. До 2 часов дня продолжалось очищения винного склада от перепившихся солдат.

На 6-й линии Васильевского острова в доме № 25 помещается винный склад, торгующий под фирмой «Экспресс». Здесь погром носил такой же характер как и на 8-й линии. Вызванный броневик принудил перепившихся солдат очистить помещение склада. Толпа, буйствовавшая на 8-й линии, хлынула сюда, но по ней был дан залп, в результате чего оказались 6 раненых, в том числе два солдата.